Экспорт российского газа в ноябре по оперативной сводке таможни почти сравнялся с январем

Экспорт российского газа в ноябре 2020 года, согласно оперативной сводке ФТС России, почти сравнялся с аналогичным показателем января 2020 года, следует из данных федеральной службы.

Сумма экспорта за ноябрь пока составляет 18,305 млрд куб. м, оперативная оценка января была 18,332 млрд куб. м (позднее она была увеличена до 19,149 млрд куб. м).

Крупнейший потребитель российского газа - Германия - в ноябре купила у "Газпрома" рекордный с начала года объем газа 4,421 млрд куб. м, поставки за 11 месяцев 2020 года снижаются по отношению к январю-ноябрю 2019 на 32% - до 33,28 млрд куб. м.

Поставки газа в Турцию по газопроводу "Голубой поток" в ноябре составили 1,451 млрд куб. м, что на 15% больше, чем в октябре. Это также максимальный уровень транзита по этой магистрали с января. Еще до 0,8 млрд куб. м могут добавить поставки по газопроводу "Турецкий поток" - такой порядок цифр был октябре. Полные данные о поставках в Турцию российская таможня раскрывает с дополнительной трехмесячной задержкой, в актуальном обновлении представлены полные данные за август. При этом за весь ноябрь 2019 года "Газпром"всего поставил в Турцию 1,144 млрд куб. м газа.

Поставки в Турцию сильно упали в первом полугодии, а в последующие месяцы восстанавливались в ответ на снижение привязанной к цене нефти контрактной цены на российский газ. Рост цен на СПГ в Азии (в ноябре превышал европейский спот на 45%) перетягивает объемы этого вида топлива в АТР, делая его менее доступным в том числе для турецких импортеров.

Таможенная статистика отражает около 90% поставок "Газпрома" за рубеж. Она содержит данные о поставках добытого в России газа на экспорт, тогда как "Газпром" еще перепродает в Европу примерно 20 млрд куб. м газа из Средней Азии.

ФТС предоставила обновленные данные за предыдущие месяцы по поставкам газа в Нидерланды и Турцию. Полные данные по Турции за сентябрь и октябрь приведены от Совета по регулированию энергетического рынка Турции. Цифры от ФТС России по поставкам в Турцию за ноябрь отражают только экспорт по "Голубому потоку" (данные по "Турецкому потоку" ФТС пока что публикует с трехмесячной задержкой).

Объемы поставок в Китай за сентябрь-ноябрь приведены на основе данных Генеральной администрации по таможне КНР (данные по август ФТС России с задержкой опубликовала).

Пробелы в таможенной статистике восстановлены исходя из квартальной отчетности "Газпрома".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"