ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ЕС этой зимой ждет энергетический "идеальный шторм"

ЕС не готов к суровой зиме. Об этом свидетельствует прогноз главного инвестиционного директора Saxo Bank Стина Якобсена.

ЕС Европа газ

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, активного газа в хранилищах на 23,4% (на 20,8 млрд кубометров) меньше, чем в прошлом году. А зиму обещают действительно суровую. Так что дефицит электричества, газа и, соответственно, резкий скачок цен неизбежны.

“ЕС ждет такой энергетический кризис, какого не было с 1973-го”, – предсказывает Якобсен. Это коснется и нефти. Экономист говорит, что он не удивится котировкам больше 100 долларов за баррель уже в I квартале 2022 года. Якобсен говорит об “идеальном шторме”. “Что будет с ценами дальше? Они еще повысятся, конечно”, — уточняет эксперт.

Аналитики Bloomberg говорят о двух вероятных сценариях дальнейшего развития событий. Если дефицит усилится, европейские правительства могут прибегнуть к ограничению продаж природного газа и электроэнергии в другие регионы. Другой, менее экстремальный вариант: газ и электроэнергию перенаправят из бедных стран в богатые, такие как Германия.

“Если станет очень холодно, в Европе пойдут такие разговоры: “У меня есть газ, и я собираюсь принять экстренные меры — запретить экспорт на две недели”, — говорит Марко Альвера, гендиректор итальянской энергетической инфраструктурной компании Snam SpA. И это касается не только газа.

Например, цены на электроэнергию во Франции сейчас самые высокие с 2012 года. Прошлой зимой оператор французской сети призвал домохозяйства использовать меньше энергии в часы пик. И даже активировал некоторые контракты о сокращении спроса с производителями, когда ситуация стала действительно сложной. Следующим шагом будет снижение напряжения в сети и последующее отключение электричества на два часа в каждом регионе.

При этом надо учитывать, что Франция является ключевым экспортером электроэнергии в соседние страны. А значит, последствия кризиса отразятся на Германии, Испании, Италии и Великобритании. Еще более экстремальный сценарий может привести к тому, что страны ЕС вообще остановят потоки газа и электроэнергии друг к другу. Такая ситуация вызовет конфликты внутри Евросоюза.

В ЕС есть то, что он называет принципами солидарности. Они призваны не допустить, чтобы какое-либо государство блокировало экспорт электроэнергии или газа и не оставляло другого члена Евросоюза в затруднительном положении. Особенно когда речь идет о поставках для домашних хозяйств. Однако солидарность никогда не проверялась масштабным кризисом. И операторы сетей заявляют, что им разрешено останавливать или изменять потоки электроэнергии по межгосударственным кабелям, если у них есть проблемы с безопасностью поставок.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх