ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Европейская лихорадка накануне зимы

Мы не можем не отметить феноменальный рост европейских цен на газ и электроэнергию, который все больше ощущается в энергоемких отраслях – от химикатов и удобрений до производителей цемента и сахара. В этом году произошла настоящая буря из событий, поддержавших этот рост. Стоимость природного газа вышла на рекордно высокий уровень – голландский эталонный показатель TTF достиг 76,5 евро/МВтч или 26,8 доллара США/млн БТЕ, что является рекордным показателем и эквивалентом 150 долларов за баррель нефти. 

Цены на электроэнергию в Германии на поставки в следующем году достигли 108 евро за МВтч, что почти в 2,5 раза выше среднего пятилетнего показателя для этого времени года. Также нельзя забывать и о британских потребителях, которые больше всего пострадали из-за резкого падения вырабатываемой ветряками энергии в энергосистеме Великобритании. Эквивалент упомянутого голландского TTF-контракта в Великобритании достиг немыслимых 260 евро/МВт-ч, прежде чем пойти на коррекционное снижение.

Главными причинами таких скачков стали: 

  1. Неопределенность по поводу запуска «Северного потока — 2», потенциального дополнительного источника поставок газа;
  2. Проблемы с поставками СПГ из США из-за сбоев, вызванных ураганом Ида;
  3. Низкая мощность ветроэнергетики по всей Европе. Компания Orsted, лидер рынка возобновляемых источников энергии из Дании, сообщает о «чрезвычайно плохом квартале для мировой ветроэнергетики»;
  4. Снижение производства на норвежских гидроэлектростанциях;
  5. Самый низкий уровень запасов газа в преддверии пикового зимнего сезона спроса за более чем десятилетие.

Некоторые из этих причин далеко не статичны, могут измениться и привести к снижению цен. Однако перспективы новой холодной зимы вызывает оторопь у всех – от потребителей до представителей отрасли и политиков. Последним, возможно, придется побеспокоиться и о последствиях возможного отключения электроэнергии, отчасти из-за инициатив «зеленой» трансформации, которые затрудняют поддержание необходимого уровня базовой нагрузки в электросетях.

Оле Хансен, Saxo Group

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх