ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Алиев: Баку и Москва в сфере поставок газа в Европу не конкурируют

По крайней мере, Путин «никогда не поднимал эту тему», заявил азербайджанский президент

Тема конкуренции Азербайджана и России в вопросах поставок газа в Европу безосновательно политизирована, считает президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Проблема конкуренции сильно преувеличена и безосновательно политизирована. Наши поставки газа в Европу никак не могут конкурировать с российскими», — сказал Алиев в интервью испанскому изданию El Pais, отметив, что этот вопрос никогда не обсуждался с президентом РФ Владимиром Путиным. «Могу вам сказать, что мы никогда не обсуждали этот вопрос. Мы регулярно встречаемся, несколько раз в год и постоянно разговариваем по телефону, но он никогда не поднимал эту тему», — отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан 31 декабря 2020 года начал поставки газа в Европу по «Южному газовому коридору» (ЮГК). «Наш газ является новым для европейских рынков. Мы знаем, что спрос на природный газ в Европе будет расти из-за некоторых решений, принятых отдельными странами в рамках их энергетической стратегии. И здесь Азербайджан является надежным партнером Европы», — отметил Алиев, высказав готовность республики вести переговоры со странами ЕС, которые хотят покупать азербайджанский газ.

Суммарные поставки газа по ЮГК рассчитаны на 16 млрд кубометров в год, из которых 6 млрд кубометров — в западные регионы Турции (по турецкому участку TANAP), 10 млрд кубометров — в Европу (по продолжающему турецкий южноевропейскому участку TAP). Поставки в Турцию начались летом 2018 года. В 2021 году Азербайджан планирует поставить в Европу по ЮГК более 5 млрд кубометров газа, уточняет «Интерфакс-Азербайджан».

Добавим, мощность российского газопровода по дну Черного моря «Турецкий поток» составляет 31,5 млрд куб. м газа. По «Турецкому потоку» и его продолжению, т. н. «Балканскому потоку», российский газ идет в Турцию и далее в страны Южной и Юго-Восточной Европы.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх