ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,19 -0,22
EUR 97,90 -0,40
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Алиев: экспорт газа из Азербайджана в 2023г составит около 24 млрд кубометров, из них 11,6 млрд кубометров - в Европу

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о планах Баку увеличить поставки газа в 2023 году до 24 млрд кубометров, в том числе в Европу - минимум, до 11,6 млрд кубометров.

«В прошлом году экспорт газа (в Европу - ИФ-Аз) составил 8,2 млрд кубометров, в этом году - 11,3 млрд кубометров, а в следующем году - ожидается на уровне, минимум, 11,6 млрд кубометров. В целом, экспорт газа из Азербайджана в следующем году ожидается на уровне около 24 млрд кубометров, для сравнения, в 2021 году - 19 млрд кубометров», - заявил Алиев в субботу в Бухаресте (Румыния) на пленарном заседании в связи с церемонией подписания «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии».

Обратив внимание на подписание в пятницу соглашения о поставках с 1 января 2023 года газа из Азербайджана в Румынию между компаниями SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и Romgaz S.A. (Румыния), он отметил, что Азербайджан расширяет географию поставок газа в Европу, что, по мнению главы азербайджанского государства, выгодно обеим сторонам.

«Это беспроигрышная ситуация, поскольку Европа нуждается в укреплении своей энергетической безопасности, а Азербайджан - в надежном рынке сбыта огромного объема своих энергоресурсов», - заявил Алиев, стенограмма выступления которого опубликована на сайте главы государства.

Р.Керимов

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх