ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Азербайджан на конец ноября экспортировал в Европу 7 млрд кубометров газа - глава SOCAR Turkiye

Объем азербайджанского газа, экспортированного в Европу по Южному газовому коридору (ЮГК), с 31 декабря 2020 года, составил 7 млрд кубометров, заявил генеральный директор компании «SOCAR Turkiye Enerji» Заур Гахраманов.

«По состоянию на 26 ноября по Южному газовому коридору в Европу поставлено 7 млрд кубометров газа», - сказал Гахраманов во вторник на пресс-конференции для азербайджанских журналистов в Стамбуле.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Азербайджан», он добавил, что с 30 июня 2018 года экспорт азербайджанского газа в Турцию по ЮГК составил 13,4 млрд кубометров.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 мая 2018 года запустил Южный газовый коридор. Стоимость проекта составила $33 млрд.

Основными компонентами ЮГК являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и юг Италии.

Суммарные поставки газа по ЮГК рассчитаны на 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд кубометров - в Европу, еще 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.

Поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу, для потребителей в Италии, Греции и Болгарии, начались 31 декабря 2020 года. Экспорт в Европу осуществляется по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP), пропускной мощностью 10 млрд кубометров в год.

В настоящее время обсуждается расширение мощности ЮГК в 2 раза.

Н.Аббасова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх