ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Bloomberg признало, что "Газпром" сделал для ЕС все, что мог

Экспорт российского газа в ЕС упал из-за того, что “Газпром” уже выполнил основную часть контрактных обязательств.

Газпром капитализация водород ЕС

В частности, как поясняет Bloomberg, “Газпром” заключает с европейскими партнерами контракты, в которых указаны минимальные объемы экспорта. В случае возникновения спроса на дополнительные поставки они должны быть оплачены по рыночной стоимости. Благодаря таким условиям в этом году российский газ доставался европейским компаниям по ценам, которые были ниже рыночных, указывает агентство.

Однако цены на природный газ в Европе остаются на очень высоких уровнях. В этом связи европейские компании не выставляют новые заявки. И не имеют никаких претензий к “Газпрому”. В германской Uniper SE заявили, что стороны выполнили взаимные обязательства на текущий год. Той же позиции придерживаются в компании RWE AG, добавляет Bloomberg.

В ЕС надеются, что ситуацию исправит увеличение поставок сжиженного природного газа из других регионов. Однако это обстоятельство не избавит континент от неопределенности полностью, пишет агентство. Правда, СПГ-танкеры, которые шли в Азию, вдруг стали разворачиваться и теперь направляются в Европу.

“Суда, перевозящие сжиженный природный газ, направляющиеся в Азию, в середине рейса меняют курс для снабжения европейских потребителей, готовых платить больше, поскольку цены там достигают новых пиков”, – пишет The Financial Times.

“Европейский газовый рынок сейчас вырвался из-под контроля”, — прокомментировал газете глобальный директор подразделения СПГ в Platts Кьяран Роу. Это неизбежно приводит к дополнительному спросу и на СПГ в Европе, почему поставки так и переориентируются. По данным Platts, разница между европейскими и азиатскими ценами в настоящее время самая большая за все время. Спотовые поставки СПГ в ЕС оценивались из расчета примерно в 48,5 долларов за миллион BTU по сравнению с 41 долларом за миллион BTU в Азии.

В Азию СПГ поставляется в основном из США. Но в Европу уже перенаправляются и поставки с других континентов. “Перевозки газа включают в себя перенаправление американских судов СПГ, направляющихся в Азию, в европейские порты. Туда же отправилась первая партия австралийского СПГ более чем за десять лет”, — сказал газете аналитик исследовательской консалтинговой компании ICIS, отслеживающей газовозы, Алекс Фроули. В итоге, как ожидают источники газеты, до конца года в ЕС отправится 15-20 танкеров с СПГ сверх обычного потока, и столько же в январе.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх