ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 88,28 0,47
EUR 96,26 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ЕС откажется от украинского транзита газа с 2025 года

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сообщила, что Евросоюз намерен продолжать использовать украинскую газотранспортную систему, в частности, газохранилища, для размещения там европейских запасов газа

БРЮССЕЛЬ, 4 марта. Евросоюз откажется от украинского транзита газа с 2025 года, но намерен продолжать использовать украинскую газотранспортную систему, в частности газохранилища, для размещения там европейских запасов газа. Об этом сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров энергетики.

"Евросоюз не заинтересован в продлении соглашения о транзите газа в Россией (срок действия которого истечет 31 декабря 2024 года - прим.ТАСС), но мы изучаем возможность использования украинского газа и украинской газотранспортной системы, газохранилищ для хранения газа. Европейские компании уже использовали украинские газохранилища в прошлом году", - сообщила она.

По словам Симсон, Еврокомиссия рассматривает различные проекты реверсных поставок через украинскую газотранспортную систему, например в Молдавию, которая также "намерена полностью отказаться от российского газа".

Нет согласия на полный запрет закупок российского СПГ

Она отметила, что между странами Евросоюза "нет единогласной поддержки" запрета закупок российского СПГ странами сообщества. 

"Конечно, самым эффективным методом избавиться от российского газа стало бы распространение санкций на поставки СПГ и всего трубопроводного газа из России. Но пока этому нет единогласной поддержки со стороны глав государств ЕС, - сказала она. - Поэтому этот вариант министры пока обсуждать не могут. Однако Еврокомиссия уже разработала законодательные инициативы, которые позволят последовательно запретить поступление российского газа в нашу систему. Их вступление в силу может позволить ограничить поставки российского газа".

По данным Симсон, Европарламент должен проголосовать на сессии в Страсбурге в апреле по предложениям ЕК о внесении дополнений в Газовую директиву ЕС, призванных привести к сокращению закупок странами ЕС российского СПГ.

Полный отказ

По словам еврокомиссара, задача полного отказа от газа и любых других видов классического топлива из России к 2027 году прописана в программе RePowerEU. Еврокомиссия намерена продолжать реализацию этой задачи. Как признала Симсон, несмотря на все усилия Брюсселя, в 2023 году 15% всего импорта газа ЕС приходилось на Россию, в том числе через Украину было поставлено 14 млрд куб. м, а в виде СПГ было закуплено 18 млрд куб. м. По ее словам, в 2022 году доля РФ составляла 22% всех закупок газа ЕС, в 2021 году - 45%.

По информации газеты Politico, с 2022 года закупки российского СПГ странами ЕС выросли на 40%.

Сокращение потребления

В этих условиях министры энергетики стран ЕС поддержали "продление на год добровольных мер сокращения потребления газа в Европе на 15% по сравнению со средним показателем за пятилетний период с апреля 2017 года по март 2022 года". Впервые эти меры были введены в 2022 году.

Практической реализацией этих мер, включая определение секторов экономики, которым предписывается сократить потребление газа или переключиться на использование альтернативных видов топлива, должны заниматься правительства стран Евросоюза. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх