ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Флотилия танкеров с американским СПГ не спасет Европу

Энергетический кризис Европы еще далек от завершения. И флотилия танкеров с американским СПГ вряд ли поможет ЕС в данной ситуации.

СПГ танкеры

Цены на газ в Европе падают уже неделю подряд. Это самое продолжительное снижение за более чем год. В этом году цены на природный газ голландском хабе TTF выросли более чем на 400%. А новости о флотилии танкеров с американским СПГ, направившейся в Европу, привели к спаду цен на газ. На данный момент газовозов более 20, но есть основания полагать, что это будет лишь временным облегчением.

“Газовая проблема Европы может не исчезнуть в следующем году, – сказал глава отдела анализа европейского газа в BloombergNEF Эндрю Хилл. – Геополитические проблемы и неприязнь к России, особенно в отношении трубопровода “Северный поток-2″, увеличат возможности РФ по ограничению потоков в Европу в первой половине года. А потенциально и на гораздо более длительный срок”.

Поставщики электроэнергии и газа предупреждают, что энергетический кризис сохранится до 2023 года. По данным The Financial Times, британские домохозяйства, например, будут в шоке от беспрецедентных счетов за электроэнергию еще как минимум 18 месяцев.

Аналитик Investec Мартин Янг отмечает: “Мы столкнемся с дальнейшим ростом счетов за электроэнергию в домохозяйствах в октябре 2022 года. Сейчас кризис перешел от проблем с поставщиками энергии к трудностям с точки зрения стоимости жизни”.

“Это катастрофа, которую мы ожидали уже несколько месяцев. Пришло время британскому правительству вмешаться и поддержать тех, кто больше всего пострадает от неизбежного ценового шторма”, – указал исполнительный директор благотворительной организации National Energy Action Адам Скорер.

Когда новые поставки сжиженного газа из США попадут в европейскую газовую сеть, действительно наступит временное улучшение ситуации в ЕС. Однако энергетический кризис еще далек от завершения, поскольку он может продлиться до конца 2022 года или даже до 2023 года. Вероятно, немецким регулирующим органам следует прекратить тянуть время и сертифицировать российский трубопровод “Северный поток-2” для пополнения истощенных запасов Европы.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх