ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,94 0,30
EUR 89,15 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Газпром" отмечает, что высокие цены на газ уже начали негативно влиять на спрос

При этом компания не ожидает заметного снижения цены на газ в Европе в ближайшие месяцы

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/.  "Газпром" не ожидает заметного снижения цены на газ в Европе в ближайшие месяцы, но его стоимость в районе $1000 за тысячу кубометров не является устойчивой, при этом такая ситуация уже негативно начала влиять на спрос. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции начальник департамента газового холдинга Александр Иванников.

"Даже являясь прямыми бенефициарами текущий конъюнктуры, мы не считаем цены на газ в 1000 долларов США за 1 тыс. кубических метров устойчивыми. Мы видим, что они уже начали негативно влиять на спрос. Тем не менее, учитывая фактор ПХГ и наступивший отопительный сезон в Европе и Азии, котировки форвардных контрактов на газ не предполагают заметного снижения цен в ближайшие месяцы", - сказал он.

"Ситуация на европейском рынке в III квартале заметно отличалась от того, что мы видели ранее. Высокие цены привели к некоторому сокращению спроса на газ в Европе в сравнении с третьим кварталом прошлого года", - отметил он. 

Средняя цена экспорта газа "Газпрома" на европейский рынок в третьем квартале 2021 года в рублевом выражении стала самой высокой в истории холдинга, сообщил Иванников.

"Средняя цена нашего газа на европейском рынке в III квартале была максимальной за последние 7 лет, а в рублевом выражении - самая высокая за всю историю "Газпрома", - сказал он.

Иванников отметил, что средняя цена поставок газа в страны бывшего СССР также продолжила расти. "Это во многом было связано с ростом цен в странах Прибалтики", - пояснил топ-менеджер.

Объемы экспорта газа "Газпрома" в 2022 году будут не хуже 2020-2021 годов, сообщил он. Добыча "Газпрома" находится на максимуме с 2008 года.

Прибыль "Газпрома" в 2022 году может быть еще выше рекордных текущих уровней, заявил топ-менеджер.

"Газпром" в 2022 году ожидает среднюю экспортную цену не ниже 2021 года, сообщил Иванников.

В понедельник цена газа в Европе в ходе биржевых торгов поднялась выше $1100 за 1 тыс. кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цена декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $1102 за 1 тыс. куб. м, или €94,3 за МВт·ч.

Ситуация с инвестициями

Инвестиции по группе "Газпром" в 2022 году могут составить порядка 2 трлн рублей, сообщил Иванников.

"В текущем году мы ожидаем [инвестиции] по группе на уровне 1,8 трлн рублей, а в следующем, 2022 году - около 2 трлн рублей", - сказал он.

Из отчета компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за III квартал 2021 года следовало, что группа "Газпром" планирует направить на инвестиции в 2021 году 2,004 трлн рублей.

Также правление ПАО "Газпром" на прошлой неделе одобрило проекты инвестиционной программы и бюджета на 2022 год. Так, холдинг планирует инвестиции в объеме 1,758 трлн рублей, в том числе капитальные затраты - 1,43 трлн руб.

Суточная добыча компании

Группа "Газпром" добывает ежесуточно 1,5 млрд кубометров газа, заявил в ходе телеконференции топ-менеджер газового холдинга Александр Соломахин.

"На сегодняшний день, если мы говорим про группу "Газпром", то суточный уровень добычи на уровне 1,5 млрд куб. м находится", - сказал он.

Ранее в "Газпроме" сообщали, что с начала 2021 года по середину ноября, по предварительным данным, холдинг нарастил добычу газа на 15,2% (на 58,8 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 445 млрд куб. м. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья за этот период вырос на 8,3% (на 12,7 млрд куб. м) - до 164,8 млрд куб. м.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх