ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,36
EUR 86,91 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Газпром" в 2022 году ожидает среднюю экспортную цену не ниже уровня 2021 года

Начальник департамента Андрей Зотов добавил, что "Газпром экспорт" ожидает среднюю цену газа на хабе TTF в IV квартале на уровне $550 за тыс. куб м

"Газпром" ожидает, что в 2022 году средняя экспортная цена на газ будет не ниже уровня 2021 года. Объемы экспорта газа в 2022 году также будут не меньше 2020-2021 годов. Об этом на телефонной конференции сказал начальник департамента "Газпром экспорта" Андрей Зотов.

"Что касается 2022 года, то ситуация, которая складывается сейчас на рынке, рыночная конъюнктура говорит о том, что в любом случае, по нашим ожиданиям, по нашим расчетам, средневзвешенная цена следующего года никак не будет ниже средневзвешенной цены этого года. А какая она будет, мы увидим, когда будем закрывать 2021 год", - сказал он.

Зотов также добавил, что "Газпром экспорт" ожидает среднюю цену газа на хабе TTF в IV квартале на уровне $550 за тыс. куб м. "Что касается четвертного квартала, то понятно, что конъюнктура рынка и форвардные кривые показывают, что цена четвертого квартала будет максимальной ценой. И по расчетам, которые мы делали от 25 октября, не обновляли после этого расчеты, она была на уровне где-то $550", - отметил он.

Компания по итогам 2021 года ожидает самую высокую за 6 лет суммарную выручку от экспорта газа, сообщил Зотов.

"Суммарная выручка, которая прогнозируется по 2021 году, будет самая высокая за последние 6 лет", - сказал он.

При этом Зотов не стал давать прогноз по физическому объему экспорта газа в 2021 году. "Какой будет физический объем, мы с вами увидим после 15 января 2022 года, когда будут подписаны последние акты сдачи и приемки газа по декабрю месяцу", - отметил топ-менеджер.

Начальник департамента "Газпрома" Александр Иванников подчеркнул, что средняя цена экспорта газа "Газпрома" на европейский рынок в третьем квартале 2021 года в рублевом выражении стала самой высокой в истории холдинга. По его словам, средняя цена поставок газа в страны бывшего СССР также продолжила расти. "Это во многом было связано с ростом цен в странах Прибалтики", - пояснил топ-менеджер.

В понедельник, 29 ноября, цена газа в Европе в ходе биржевых торгов поднялась выше $1 100 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цена декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $1102 за 1 тыс. куб. м, или €94,3 за МВт·ч.

Выполнение заявок по контрактам

"Газпром" полностью выполняет заявки клиентов по долгосрочным контрактам, а частичное снижение объемов заявок в некоторых секторах объясняется ростом цен, сказал Зотов.

"Заявки по долгосрочным контрактам, которые идут на максимально возможном уровне, выполняются в полном объеме. Никаких нарушений контрактных обязательств "Газпром" не допускает. И, опять повторюсь, что все заявки наших традиционных покупателей - они удовлетворяются на 100%. Снижение заявок в некоторых секторах конечно же объясняется высоким уровнем цен", - сказал он.

При этом в 2022 году "Газпром" не ожидает резкого снижения заявок на экспорт газа, несмотря на прогнозируемые высокие цены на газ. Этому будет способствовать ситуация с заполненностью европейских ПХГ, отметил Зотов.

Ранее "Газпром" сообщал, что сдержанный спрос со стороны Европы привел к тому, что объемы экспорта холдинга в III квартале 2021 года вернулись к средним историческим уровням. Несмотря на это, "Газпром" продолжает полностью выполнять обязательства перед клиентами и сохранять свою долю на европейском рынке".

"Газпром" в этом году планирует поставить в Европу 183 млрд куб. м газа.

Запасы газа в ПХГ

Запасы в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) сейчас составляют 75,5 млрд куб. м, что на 15 млрд куб. м ниже средних значений, сообщил Зотов.

"Что касается суммарных запасов газа на сегодняшний день в ПХГ, которые находятся на территории Евросоюза, то на 27 число [ноября] мы делали отчет, у нас получается 75,25 млрд куб. м при среднем за последние 6 лет значении в 90,73 млрд куб. м. То есть разница в минус 15 млрд куб. м. Закачка не производилась в достаточной мере в последнее время", - отметил Зотов.

По его словам, запасы газа в ПХГ самого "Газпрома" в Европе невысоки, но закачка продолжается. "До конца декабря она будет вестись. Конечно, не будет идти речь о тех объемах, которые были на момент начала отбора прошлого года", - добавил Зотов. Он также напомнил, что потребление газа в России в январе - сентябре выросло на 46 млрд куб. м, что сказалось на темпах закачки в ПХГ Европы.

27 октября президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" после завершения закачки газа в подземные хранилища в РФ увеличить поставки в хранилища компании в Европе. По мнению главы государства, "это даст возможность надежно, стабильно, ритмично выполнять контрактные обязательства ["Газпрома"], снабжать европейских партнеров газом в осенне- зимний период и, кроме всего прочего, безусловно, создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом". Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заверил, что компания выполнит это поручение.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх