ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Генеральный директор Enel не считает ситуацию на рынке газа катастрофической

Франческо Стараче считает, что повторение нынешней кризисной ситуации на газовом рынке можно в будущем предотвратить путем смены стратегии купли-продажи

Генеральный директор итальянской энергетической компании Enel Франческо Стараче считает, что повторение нынешней кризисной ситуации на газовом рынке можно в будущем предотвратить путем смены стратегии купли-продажи.

"Я затрудняюсь сказать, какими будут цены, но думаю, что они отличаются высокой волатильностью. Если, как многие полагают, проблема на рынке связана с [соотношением] спроса и поставок, она разрешима легко. И приходит понимание, что проблема не такая серьезная, как может показаться", - сказал он в беседе с корреспондентом ТАСС на полях проходящего в итальянской столице заседания "Деловой двадцатки" (В20), которое завершается в пятницу.

По мнению Стараче, во многом нынешняя ситуация на рынке связана с "плохой привычкой" покупать газ на краткосрочную перспективу и с небольшим запасом времени. "Мы должны начать покупать и продавать энергию - и электричество, и газ - заранее. Это единственная решение для гарантии стабильности энергетической системы. И в этом я согласен с российским руководством: пора покупать и продавать газ с большим временным запасом", - продолжил гендиректор Enel.

"Но не думаю, что дело в запасах и точно это не проблема поставок. Газ есть, нужно только обеспечить его доставку и заключить контракты, которые выгодны для покупателя и продавца", - указал он.

В профильной группе ведущих предпринимателей стран "двадцатки", в которой в этом году председательствует Италия, Стараче возглавляет рабочую секцию по вопросам энергетической сферы. В своем докладе он отметил, что одна из важнейших рекомендаций - снижение потребления природных ресурсов и энергоносителей, которые на данный момент потребляются по меньшей мере вдвое быстрее, чем они могут регенерироваться. Стараче убежден, что в некоторых частях мира вполне возможно осуществлять электрическое производство за счет возобновляемых источников. "Со временем зависимость производства электричества от газа снизится", - добавил он.

Ситуация на рынке газа

В среду, 6 октября, цена на бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах около 12:00 мск превысила $1 900 за тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но после этого стала стремительно снижаться. К закрытию торгов индекс упал в полтора раза. На открытии торгов в четверг, 7 октября, стоимость газа опускалась ниже $1 000 за тыс. куб. м.

Высокая волатильность цен на газовом рынке Европы связана в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ перед зимой.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх