ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Компания PGNiG попросила «Газпром» снизить цены на газ для Польши

Польская компания PGNiG просит российский «Газпром» снизить цены на газ для республики по Ямальскому контракту. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном в четверг, 28 октября.

«PGNiG продолжает свои усилия по пересмотру условий цен на поставки природного газа по долгосрочному контракту с «Газпромом», — отмечается в заявлении.

В польской компании указали, что 28 октября PGNiG направила письмо в «Газпром» и «Газпром экспорт», в котором вносятся изменения в заявку компании от ноября 2020 года.

В письме речь идет об изменении цены на газ, поставляемым в соответствии с соглашением о купле-продаже природного газа в Польшу от 25 сентября 1996 году (по Ямальскому контракту). PGNiG попросила «Газпром» снизить цены для того, чтобы «текущая рыночная ситуация могла быть учтена в процессе пересмотра условий».

В апреле 2020 года Польша сообщила, что Стокгольмский арбитраж признал, что она переплачивала за российский газ, поставленный по газопроводу Ямал–Европа с 1 ноября 2014 года, и «Газпром» обязали возместить разницу в цене примерно в 6 млрд злотых, или около $1,5 млрд.

«Газпром экспорт» решение суда исполнил, но подал апелляцию. При этом в декабре того же года апелляционный суд в Стокгольме отклонил жалобу «Газпрома» в оставшейся части, касающейся решения суда, подтверждающего эффективность заявления PGNiG о пересмотре условий договора от 1 ноября 2014 года и выполнения договорных условий, дающих право PGNiG требовать снижения контрактной цены», как необоснованную.

Ямальский договор предусматривает поставку Польше около 10 млрд куб. м. газа в год. Договор действует до 2022 года.

Вместе с тем 20 октября 2021-го российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Польша проиграла войну против поставок российского газа в Европу «по всем статьям». По его словам, длительная и упорная борьба польских властей против поставок европейцам российского газа «оказалась бессмысленной тратой сил и возможностей».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх