ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Куда это погодится: как аномальное тепло спасло Европу от газового коллапса

Ожидать ли нового витка подорожания топлива до окончания зимы

Наступивший новый год преподнес Европе самый настоящий подарок, который только могли ждать жители Старого Света в условиях газового кризиса. Из-за аномально теплой погоды в дефиците временно оказалось не голубое топливо, а белый снег. Фьючерсы на газ в начале года тестировали отметку $800 за тысячу кубометров, и в первой неделе января закрепились на уровне $1000. Однако эксперты напоминают, что зима еще не закончилась и цены по-прежнему остаются на достаточно высоком уровне. Хотя с запуском «Северного потока — 2», котировки могут вернуться к уровням первой половины 2021 года, указали специалисты.

Загар в январе

В новогоднюю ночь в некоторых европейских странах температура воздуха превышала +24°C. Теплее всего было в Испании — там наблюдалась почти летняя погода. К примеру, на севере страны в городе Бильбао столбик термометра показывал +24,7°C, писала The Guardian.

Неподалеку от Мадрида зафиксировали +22,7°C, а в соседней Авили +20,2°C. Такая температура зимой стала абсолютным максимумом с начала ведения наблюдений. Погода била рекорды в Британии, Франции, Италии, Испании.

На побережьях открывали купальный сезон, а вот горнолыжный в некоторых регионах был под угрозой. В Альпах не только настоящий, но и искусственный снег в дефиците. Виной тому массы теплого воздуха, которые пришли из Карибского бассейна и Северной Африки и подняли градусы над всей Западной Европой.

Погодная аномалия спасла жителей Старого Света от газового коллапса, который предрекали многие отраслевые эксперты. Фьючерсы на газ в Европе в предновогодний вечер дешевели более чем на 20%, в ходе торгов и цены впервые с 10 ноября падали ниже $800 за тысячу кубометров, свидетельствовали данные ICE Futures.

Стоимость февральских фьючерсов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, снижались до минимального значения в $765,3, потеряв 25% ниже расчетной цены днем ранее. Ниже отметки в $800 показатель опустился впервые с 10 ноября. Последний час торгов уходящего года фьючерсы торговались в диапазоне $780-850. И это при том, что 21 декабря они достигали исторического максимума в $2190,4. 7 января торги закрылись на отметке $976,47 за тысячу кубометров.

Небольшая добавка

Но не только погодные аномалии оказали влияние на снижение газовых цен. Первое «потепление» на рынке пришло с информацией о том, что в Европу перенаправляются СПГ-танкеры, идущие в Азию, напомнила управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

— Уже после католического Рождества стало известно, что в Европу направилось порядка 20 танкеров с американским газом, а еще 14 следовали в ЕС в ожидании окончательного распоряжения. Кроме того, в Европе увеличилась выработка электроэнергии на ветряных элетростанциях, — сказала эксперт.

Объем газа, который поступал на американские СПГ-заводы в декабре, вышел на рекордный уровень. Соединенные Штаты вышли на максимальную мощность переработки СПГ, достигнув соответствующих объемов в районе 423,73 млн кубических метров в сутки. Согласно данным Refinitiv, в Европе сохраняется крайне высокий спрос на голубое топливо, поэтому США увеличили экспорт сжиженного природного газа именно в этот регион. В декабре стране удалось обновить исторический рекорд по поставкам.

Ожидается, что в порты Бельгии, Нидерландов и Великобритании в январе прибудут еще порядка 30 кораблей-газовозов. 13 из них должны приплыть из Соединенных Штатов.

— Не исключено, что Европа пройдет нынешний отопительный сезон без значительных потрясений, которые ранее прогнозировались, и дополнительные объемы газа ей не понадобятся. Кроме того, в начале нынешнего года ожидается ввод новых мощностей по сжижению газа в США, а также восстановление работы норвежского завода в Хаммерфесте, — сказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

Это приведет к появлению дополнительных объемов предложения, хотя пока относительно скромных, добавил он.

Но даже $700-800 за тысячу кубометров — очень высокие цены для нормальной работы промышленности Европы, подчеркнул ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Если предположить, что «Северный поток — 2» будет запущен в ближайшее время, то газовые котировки существенно припали бы, — заметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Дьявол в деталях

В дальнейшем многое будет зависеть от погоды — от ветра, от снега, будет ли он засыпать солнечные панели. А впереди еще много дней зимы, и в случае похолодания цены взлетят, сказал Станислав Митрахович.

С ним согласен заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Даже $700 — это выше (и значительно) стоимости газа за всю историю спотовой торговли в континентальной Европе до сентября прошлого года. Ценовая динамика на споте будет очень сильно зависеть от погоды. Пока зима в Европе достаточно мягкая, а высокие цены подорвали спрос в промышленном секторе и заставили еще активнее экономить газ на уровне домохозяйств, — подметил эксперт. — В результате в начале 2022 года в течение нескольких дней в ПХГ Европы наблюдался рост запасов, что беспрецедентно для середины зимы. Заморозки вернут цены к росту, а продолжительное похолодание во второй части отопительного сезона создаст риски реального физического дефицита газа, особенно без запуска «Северного потока — 2» и увеличения контрактов на импорт из России.

С началом работы газопровода стоимость газа может вернуться к уровням первой половины 2021 года, добавила Екатерина Косарева.

Кроме того, уже постепенно утихает ажиотаж, связанный с распространением нового штамма коронавируса «Омикрон», отметил Валерий Андрианов. Последние исследования, проведенные в ЮАР, показывают, что он менее опасен, чем его предшественники, и это может свидетельствовать о скором затухании пандемии, напомнил эксперт. Следовательно, экономика Европы может начать восстанавливаться более быстрыми темпами, чем ранее прогнозировалось, и ей потребуются дополнительные объемы газа, что приведет к новому витку цен, заключил Валерий Андрианов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх