ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Лидер Приднестровья высказался за прямые расчеты с "Газпромом" за потребленное топливо

При этом Вадим Красносельский заверил, что Тирасполь не отказывается от оплаты долга

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский высказался за прямые расчеты с "Газпромом" за потребленное топливо. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в формате онлайн, отвечая на вопрос о долге непризнанной республики за газ, который превысил $7 млрд.

"Молдова должна легализовать эти отношения и подтвердить нашу возможность расчетов напрямую с Россией. Поэтому мы обратились к премьер-министру Молдовы с просьбой выдать нам лицензию на формирование своих отношений напрямую с "Газпромом". Ждем результатов", - сказал Красносельский.

При этом Красносельский заверил, что Тирасполь не отказывается от оплаты долга.

Накануне председатель правления российско-молдавского АО "Молдовагаз" Вадим Чебан сообщил, что вопрос задолженности, которую аккумулирует на своем балансе это газораспределительное предприятие, будет обсуждаться на заседании межправкомиссии Молдавии и РФ в ноябре. Как пояснил Чебан, долг потребителей с левого берега Днестра сформировался из-за систематических неплатежей. Правительство Молдавии эту часть долга не признает, так как не контролирует ситуацию в Приднестровском регионе. Остановить поставки невозможно, так как в регионе находятся молдавские потребители и снабжающая республику дешевой электроэнергией Молдавская ГРЭС, которая работает на газе, объяснил глава "Молдовагаза".

Есть также долг молдавских потребителей с правого берега Днестра. Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что в настоящее время эта часть долга составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает $709 млн. Стороны договорились уточнить эту цифру в этом году в ходе аудита.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх