ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 88,09 -0,20
EUR 96,30 0,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Мальтийский министр подтвердила достижение компромисса по лимиту цен на газ

БРЮССЕЛЬ, 19 дек. Министры энергетики стран Евросоюза согласовали лимит цен на газ на уровне 180 евро за МВт.ч в рамках механизма коррекции рынка, сообщила министр по окружающей среде, энергетике и предпринимательству Мальты Мириам Далли.

"Договорились о ценовом пределе и о том, когда механизм коррекции рынка может быть запущен… Каждая страна смогла пойти на компромисс по ряду различных пунктов при полном понимании, что нам нужно прийти к решению, чтобы обеспечить, что у нас есть механизм, который может быть запущен и может помочь успокоить рынки. Мы продолжим следить за ситуацией, особенно когда мы говорим о ценовом лимите, установленном на уровне 180 евро", - сказала Далли журналистам.

Такой потолок цены соответствует примерно 1861 евро за тысячу кубометров.

Ранее источник в ЕС рассказал журналистам, что по лимиту цен в рамках этого механизма между министрами энергетики ЕС достигнуто политическое соглашение.

Еврокомиссия ранее предложила создать в ЕС временный механизм коррекции рынка по крупнейшему европейскому хабу TTF. Согласно задумке ЕК, механизм мог бы запускаться автоматически при соблюдении двух условий. Первое - расчетная цена месячного фьючерса по индексу TTF превышает 275 евро за МВт.ч в течение двух недель (чуть более 2,8 тысячи евро за тысячу кубов газа), второе - спред между ценой TTF и глобальной ценой СПГ составляет не менее 58 евро в течение 10 торговых дней подряд.

Однако это очень высокий уровень: расчетная цена месячного фьючерса по TTF превышала 275 евро за всю историю существования хаба лишь несколько дней в августе текущего года.

Министры энергетики до этого дважды обсуждали этот механизм и не сходились по уровню лимита цены. Сообщалось, что чешское председательство в Совете ЕС делало дополнительные предложения по "потолку" цены, в том числе - 220 евро за МВт.с., а затем - ко встрече в нынешний понедельник, на уровне 188 евро за МВт.ч.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх