ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Медведчук призвал власти Украины начать переговоры о прямых закупках газа в России

Глава политического совета партии ОПЗЖ напомнил слова главы "Нафтогаза" Юрия Витренко, что украинские порты не имеют соответствующих терминалов, которые позволили бы принимать суда с СПГ

Украинские власти, признав отсутствие альтернативы российскому газу, должны перейти к переговорам о его прямых поставках. Такое мнение выразил в понедельник глава политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук, комментируя слова главы "Нафтогаза" Юрия Витренко о сложностях с диверсификацией поставок топлива.

"В Киеве, наконец, то ли прозрели, то ли отрезвели, то ли решились сказать честно: все последние годы Украина потребляет все тот же российский газ, только купленный через третьи руки якобы у европейских партнеров, и альтернативы этому "голубому топливу" нет", - говорится в его заявлении на сайте партии. Медведчук отметил, что "если украинские власти реально обеспокоены энергетической безопасностью страны", то их следующим шагом должно быть "кардинальное изменение подходов к решению вопроса обеспечения страны газом, исходя из экономических и стратегических интересов самой Украины".

Медведчук напомнил слoва главы "Нафтогаза" о том, что у украинских портов нет соответствующих терминалов, позволяющих принимать судa со cжиженным прирoдным газом. "Дa и сама достaвка такого газа на Укрaину под большим вопрoсом. А покупку гaза у американских экспoртеров глава "Нафтoгаза" и вовсе назвал игрoй в финансовые спeкуляции, не рeшающей проблему энергoбезопасности стрaны", - обратил внимание политик.

Он призвaл Киев отказаться от пoлитических спекуляций на этoй теме и действовать лишь в интересах государства. "Во-первых, для бесперебойного обеспечения "голубым топливом" по реальной цене, без переплат европейским посредникам на бирже, Киеву нужно уже сегодня начать переговоры о прямых закупках природного газа у России", - убежден политик.

Медведчук также считает, что украинская власть должна как можно быстрее начать переговоры о сохранении транзита российского газа в Европу и предметно подойти к теме создания трехстороннего газотранспортного консорциума, разговоры о котором идут уже многие годы.

Глава политсовета ОПЗЖ выразил убеждение, что власти пора заниматься перезагрузкой двусторонних отношений с Россией и пересмотром энергетической стратегии с учетом реальных рыночных условий, интересов Украины и ее граждан, пока действительно не стало поздно.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх