ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Молдовагаз" попросил у правительства около $74 млн для погашения долга перед "Газпромом"

Глава компании Вадим Чебан выразил уверенность, что вопрос будет решен в кратчайшие сроки

Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан выразил уверенность, что вопрос долга "Газпрому" будет решен в кратчайшие сроки при помощи правительства Молдавии.

"Выражаем уверенность, что при поддержке органов государственной власти в кратчайшие сроки вопрос долга будет решен. Мы обратились к Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, к правительству, чтобы получить помощь в виде займа, мы должны 1,3 млрд леев (около $74 млн)", - заявил Чебан в эфире телеканала Jurnal TV. Он отметил, что в сентябре "Молдовагаз" покрыл задолженность своими силами, а сейчас работает с правительством чтобы рассчитаться за октябрь и середину ноября.

По словам Чебана, "речь не идет о газовом кризисе", так как в сентябре компания "Молдовагаз" покрыла задолженность своими силами, а сейчас работает с правительством чтобы рассчитаться за октябрь и середину ноября.

Ранее "Молдовагаз" подтвердила получение уведомления "Газпрома" об оплате текущих поставок газа за октябрь и ноябрь 2021 года в течение 48 часов, признав, что обязательства по оплате не были исполнены в срок. По данным компании, в октябре действовал старый тариф для потребителей, исходя из цены $150 за 1 тыс. куб. м, а газ закупали по $800. "С 1 ноября тариф повысился, но это было сделано только 10 ноября, так возникли затруднения с осуществлением выплаты", - пояснил Чебан.

В октябре "Газпром" и "Молдовагаз" продлили контракт на поставку газа на пять лет. Ранее в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что республика не рассчитывается за потребленное топливо в срок. Он объяснил, что в соглашении стороны договорились о стопроцентной оплате текущих платежей. Куприянов проинформировал, что "Газпром" уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа будут остановлены.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх