ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Молдовагаз" рассматривает возможность нового повышения тарифа на газ

КИШИНЕВ, 11 янв. Вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил на брифинге во вторник, что компания "Молдовагаз" рассматривает возможность повышения тарифа для населения, чтобы вовремя расплачиваться с "Газпромом".

Вице-премьер отметил, что страна столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса, поскольку в декабре закупочная цена на газ была 450 долларов за тысячу кубометров, а в январе выросла до 646.

"Молдовагаз" должен найти выход, чтобы расплатиться за газ в декабре, насколько я знаю, это произойдет до конца этой недели. Также нужно расплатиться авансом за первую половину января, часть также будет переведена до конца этой недели. "Молдовагаз" рассматривает возможность повышения тарифа, чтобы вовремя расплачиваться с "Газпромом", - заявил Спыну.

Он добавил, что в ближайшее время может собраться комиссия по чрезвычайным ситуациям, чтобы обсудить возможность введения новых мер поддержки населения.

"Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. Условия оказались выгодными для молдавской стороны - около 430 долларов за тысячу кубометров голубого топлива, тогда как цены на рынке достигают тысячи долларов. "Газпром" заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100% оплаты текущих платежей.

В ноябре у республики возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, понадобилась отсрочка. Власти Молдавии одобрили поправки в госбюджет, чтобы погасить долг "Газпрому" в размере 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре и ноябре, в декабре "Молдовагаз" смогла расплатиться самостоятельно. Однако представитель "Газпрома" Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем может повториться кризис неплатежей.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх