ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,60 -0,25
EUR 83,34 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Новатэк" ожидает сохранения волатильности цен на газовом рынке в ближайшие месяцы

В компании сообщили, что строительство первой линии проекта "Арктик СПГ - 2" завершено на 69%, весь проект - на 52%

"Новатэк" ожидает, что на газовом рынке в ближайшие месяцы сохранится волатильность цен, а нынешний кризис окажет влияние на цены в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Об этом заявил начальник управления по связи с инвесторами компании Александр Назаров в ходе телеконференции.

"Наблюдаемый сейчас кризис окажет влияние прежде всего на цены в краткосрочном и среднесрочном периоде. Мы ожидаем сохранения волатильности в ближайшие месяцы", - сказал он.

При этом на рынке долгосрочных контрактов, которые привязаны к цене нефти, начинается переоценка справедливых уровней цен, добавил топ-менеджер.

Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью, после того, как спотовые цены на газ стали стремительно расти, превысили $1000 за тыс. куб. м и почти достигли $2000 за тыс. куб. м на фоне низкой заполненности газовых хранилищ. По мнению наблюдателей, кризис вызван комплексом факторов. Один из них - взрывной рост спроса на газ в Азии, который вызвал рост котировок на азиатском рынке, а также отток поставок с европейского направления. Ухудшило ситуацию и то, что в Европе снизилась доля ветряной генерации. Однако основной причиной высокой волатильности на газовом рынке оказался низкий уровень заполненности газовых хранилищ. По данным на середину октября, европейские подземные газовые хранилища заполнены на 71% от объема газа, поднятого из них в прошлом сезоне.

"Арктик СПГ - 2"

Назаров сообщил, что строительство первой линии проекта "Арктик СПГ - 2" завершено на 69%, весь проект - на 52%. 

"Прогресс проекта "Арктик СПГ - 2" оценивается в 52%, а прогресс по первой очереди проекта - уже 69%", - сказал он.

Замглавы компании Лев Феодосьев также добавил, что начало продаж с первой технологической линии завода запланировано на 2023 год, как и предполагалось ранее. Он добавил, что дивиденды от "Ямал СПГ" ожидаются в этом году.

Проект "Арктик СПГ - 2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год, каждая на основаниях гравитационного типа. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения. По состоянию на 1 декабря 2018 года, запасы этого месторождения по российской классификации составили 1,978 трлн куб. м природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. ООО "Арктик СПГ 2" владеет лицензией на экспорт СПГ.

Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей линий - в 2024 и 2026 годах соответственно. Помимо "Новатэка" (60%), участниками проекта являются китайские CNOOC и CNPC, французская Total и консорциум японских компаний Mitsui и Jogmec (у всех по 10%).

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх