ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Первая страна ЕС начала покрывать расходы населения на газ

Швеция первой среди европейских стран решила впрямую компенсировать гражданам резкий рост расходов на природный газ.

В частности, как сообщает Bloomberg, они выделили на эти цели 6 млрд крон (около 664 млн долларов). И, конечно же, обвинили во всех проблемах Россию. “Шведские потребители не должны настолько страдать из-за, среди прочего, российского поведения на европейском рынке энергии”, – отметил министр энергетики Швеции Хашаяр Фарманбар.

Политик особо подчеркнул, что ситуация, в которой оказалась страна — исключительная. По его словам, шведское правительство, кроме указанной суммы, намерено выделить субсидии для 1,8 млн домохозяйств, чье потребление электроэнергии превышает 2000 кВт*ч в месяц. Особо отмечается, что из-за наступившего похолодания многие потребители королевства получили большие счета за отопление и свет.

Между тем трезвые европейские политики прекрасно понимают, кто именно виноват в газовом кризисе в ЕС. В декабре премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что взлет цен на газ и электричество в ЕС вызван некомпетентностью Брюсселя.

“Цены на газ и электричество в Европе словно взорвалась. В том, что цены высоки, большую роль играет плохое регулирование Брюсселя”, — приводятся слова Орбана в видеозаписи в его аккаунте в Facebook. Премьер Венгрии также сообщил, что страны “Вышеградской четверки” (Венгрия, Чехия, Словакия, Польша) предложили свои планы по изменению ценообразования на энергоносители для собственников, отличные от планов Брюсселя.

“Мы с поляками, чехами и словаками выступили с инициативой по изменению правил ценообразования и удешевлению энергии для домохозяйств. Мы хотим воспрепятствовать дальнейшему плану Брюсселя, который облагает налогом домовладельцев и собственников автомобилей. Чехи, поляки, словаки и венгры, возможно, еще болгары вместе будут сражаться, чтобы была возможность защитить интересы наших семей”, — сказал Орбан.

Даже США признают, что газовый кризис в Европе спровоцировала не Россия. “Давайте говорить начистоту, Россия не создавала газовый кризис в Европе, – отметил старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Эймос Хокстин, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. – Он произошел вновь из-за ряда факторов. Некоторые из них никто не мог контролировать”. В их числе он назвал холодную погоду.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх