ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,33 -0,71
EUR 98,72 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Плохо лежит: Украина может прибрать к рукам европейский газ

МОСКВА, 27 авг. В преддверии зимы Европа, стремясь избежать повторения энергокризиса, максимально запаслась газом. Его уже негде держать, и голубое топливо закачивают в украинские хранилища. Это большой риск. Если снаряды попадут в трубопроводы или компрессорные станции, все окажется заблокированным. И еще есть вариант: Киев присвоит чужое, если ситуация в энергетике резко ухудшится.

Некуда девать

Памятуя о прошлой зиме, Старый Свет забил подземные хранилища (ПХГ) под завязку.

По данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE) — на 90%.

В июне 2022-го в ЕС на фоне энергокризиса приняли правило: к 1 ноября надо минимум 80% , а в последующие годы — 90. План уже перевыполнили.

Тем не менее зима пугает. Энергетическая безопасность ЕС остается крайне хрупкой, с тех пор как отказались от российских поставок, отмечает Wall Street Journal.

Придержать на Украине

В этих условиях европейские газовые трейдеры решили доверить запасы Украине. Игроки рынка руководствуются коммерческой логикой: там достаточно мощностей, а тарифы ниже. Ну и киевский режим в ЕС, как известно, очень любят.

"EP Commodities транспортирует природный газ на Украину. Мы верим в надежность систем транспортировки и хранения даже в чрезвычайно сложной ситуации военного времени", — цитирует Reuters председателя EP Commodities EPH Мирослава Хаско.

В государственной компании Словакии SPP, обеспечивающей газом (частично российским) почти весь внутренний рынок, также изучают возможность использования украинских хранилищ. Собственные заполнены.

В свою очередь, в "Укртрансгазе" (входит в группу "Нафтогаз") видят "положительную тенденцию в закачке газа иностранными трейдерами". Как уточнили в "Нафтогазе", речь идет о трети ПХГ общей мощностью порядка 30 миллиардов кубометров.

По подсчетам аналитического центра Брейгеля, за счет Украины Европа увеличит запасы примерно на 10%.

"Дополнительные 100 тераватт-часов мощности, имеющихся там, — это хороший задел для зимы в Европе и долгожданный рост доходов Киева", — отметили аналитики центра.

Объективные риски

Впрочем, не все столь оптимистичны. Игроки рынка признают, что эта стратегия довольно рискованная. Велика вероятность потерять и деньги, и накопленное к холодам голубое топливо.

"Представьте, что высокоточная ракета попадает в компрессорную станцию ​​или иной объект газовой инфраструктуры. Этот риск нельзя игнорировать", — указывают в чешской энергетической компании MND.

Украина предлагает хранение газа по фиксированной ставке, что делает услугу очень привлекательной и конкурентоспособной. Однако в условиях военного времени ничего нельзя гарантировать, напомнили в швейцарской энергетической группе Axpo.

"Европейские трейдеры закачивают купленный ими природный газ лишь в подземные хранилища на западе Украины, ближе к границе. Очевидно, они думают, что российские войска не скоро туда дойдут и пока не будут выводить из строя местные газопроводы. Суммарная емкость подземных хранилищ раньше оценивалась в 30-32 миллиарда кубометров, теперь в распоряжении Киева от силы две трети этого объема. Не исключено, что в итоге останется 50% и менее. И все-таки "Укртрансгаз" старается заработать хоть что-то", — говорит Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

Могут прибрать

На рынке зреют и другие опасения. Киев может конфисковать газ, если ситуация в украинской энергетике резко ухудшится, предупредили в MND.

Как заверили в "Нафтогазе", это исключено. Но в Раде по поводу энергетики бьют тревогу.

Конечно, вряд ли Киев осмелится подложить Европе такую свинью.

"При несанкционированном отборе из хранилищ они нарвутся на большие проблемы с теми, кто предоставляет им военную и финансовую помощь", — отмечает Леонид Хазанов.

Однако не учитывать такой вариант развития событий тоже нельзя.

"Несколько дополнительных миллиардов кубометров газа кажутся европейцам важным резервом. Риски определенно есть, и потому к ПХГ Украины обратились в последнюю очередь, несмотря на дешевизну. Пока они рискуют деньгами, а зимой к этому может прибавиться угроза социально-экономического коллапса в случае дефицита топлива. И эта вероятность далеко не нулевая", — подчеркивает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Украина продолжает настаивать на использовании своих подземных объектов для создания стратегического запаса ЕС, который, как заявляют в Киеве, "будет служить странам региона".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх