ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Президент НАНГС оценил данные o падении цен на газ после слов Путина

Президент НАНГС назвал снижение цен на газ первичной эмоциональной реакцией на заявления Путина

Произошедшее за последние сутки падение цен на газ — лишь первичная эмоциональная реакция рынка на заявление президента России Владимира Путина о готовности страны стабилизировать цены на энергоносители. Поэтому высока вероятность, что цены на этот ресурс снова будет расти, заявил «Известиям» президент, председатель правления Национальной ассоциации нефтегазового сервиса (НАНГС), председатель комиссии по вопросам инновационного развития общественного совета при Минэкономразвития России Виктор Хайков в четверг, 7 октября.

Ранее в этот же день газета Financial Times сообщила, что стоимость газа в мире упала после заявления Путина увеличить предложение по газу на бирже в Санкт-Петербурге, но не на спотовых торгах в Европе. Президент подчеркнул, что спекулятивный ажиотаж не нужен России, и призвал подумать о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это аккуратно.

По словам Хайкова, фактически о росте поставок газа из России в Европу и появлении «фундаментальных причин» для снижения цен на него можно будет судить лишь после появления статистики по увеличению поставок. Однако пока ее нет, поэтому цены, скорее всего, будут расти снова.

Если же говорить про среднесрочную перспективу, то здесь главную роль играет баланс спроса и предложения, добавил специалист. В связи с постепенным восстановлением мировой экономики от последствий коронавируса спрос на газ растет, в первую очередь, в Азии. Одновременно идет подготовка к отопительному периоду, который в некоторых регионах уже начался. Предложение газа на рынке ограничено, что и вызывает его дефицит и рост цен — это «абсолютно свободный рыночный механизм».

«Поэтому сильного снижения цен на газ можно не ожидать в ближайшее время, более того, высока вероятность, что они снова будут расти, причем устанавливая новые рекорды, потому как фундаментальная причина — ограничения предложения на рынке — будет сохраняться», — добавил Хайков.

Чтобы Россия увеличила объем предложения газа на рынке, необходимо, чтобы значительная часть контрактов была долгосрочной, сказал председатель правления НАНГС. Тогда «Газпром» сможет заранее планировать, сколько газа необходимо поставить покупателям, сколько необходимо добыть. В краткосрочном же моменте невозможно «резко нарастить добычу и поставки», подчеркнул он.

Хайков отметил, что Европа «планомерно» в течение последних лет переходила на спотовый краткосрочный биржевой принцип контрактования, желая сэкономить в моменте, лишив таким образом возможности прогнозирования потребности и производства «Газпромом», что и стало одной из главных причин для нынешнего роста цен.

Эксперт добавил, что рассчитывать на значимое увеличение транзита газа через Украину не стоит, так как ее газотранспортная система (ГТС) «технически ненадежна и создает экологические риски», о чем Путин также заявлял на совещании по вопросам развития энергетики 6 октября. Российский лидер сообщил, что давление на украинскую ГТС можно увеличить, но это опасно, так как она давно не ремонтировалась и в любой момент «может лопнуть». Поэтому «Газпрому» выгоднее и безопаснее работать на новых трубопроводных системах, говорил президент.

Хайков указал, что проблему с наращиванием поставок газа в Европу и снижения цен на него может решить запуск «Северного потока – 2», но для этого европейской стороне необходимо «максимально срочно» завершить вопросы с его сертификацией и запуском в промышленную эксплуатацию. В противном случае у многих европейских стран могут быть серьезные экономические и социальные проблемы, указал он.

«Но опять же — это следствие не каких бы то ни было наших политических решений, а базовые законы свободной рыночной экономики и недальновидные политические решения в Европе, включая непродуманное форсирование альтернативной энергетики. Также не стоит забывать, что высокие цены на газ могут быть выгодны европейским трейдерам и компаниям, которые поставляют его конечным потребителям, так как они зарабатывают больше», — пояснил он.

На открытии торгов 6 октября исторический ценовой максимум на газ в Европе составил $1900 за 1 тыс. куб. м. Позже стоимость снизилась на $600, а торги закрылись на значении $1287 за тысячу кубометров. Торги 7 октября открылись снижением котировок фьючерса на голубое топливо почти на 5% к значению среды. Так, фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах к 9:30 мск стоил на бирже $1249 за 1 тыс. куб. м. Позже цена газа упала ниже $1000 за один кубометр.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх