ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,32 0,25
EUR 100,28 0,34
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путь катарскому СПГ в ЕС осложнит коррупция в Европарламенте

Коррупционный скандал в Европарламенте (ЕП) может пагубно отразиться на поставках катарского СПГ в Евросоюз.

Об этом сообщило Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на заявление неназванного катарского дипломата. Напомним, коррупционный скандал в ЕП разразился 9 декабря. В тот день бельгийская полиция провела десятки обысков в Брюсселе и арестовала четырех человек, включая зампреда ЕП Еву Кайли.

Бельгийская прокуратура сообщила, что всех фигурантов расследования «подозревают в выплате крупных денежных сумм или предложении значительных подарков третьим лицам, имеющим политическую и/или стратегическую позицию, позволяющую оказывать влияние на решения Европарламента». Цель состояла в том, чтобы улучшить имидж Катара в ЕС в преддверии чемпионата мира по футболу 2022 года.

В последующие дни обыски в Брюсселе продолжились. Параллельно французская полиция опечатала офисы в штаб-квартире ЕП в Страсбурге. По информации бельгийских СМИ, в ходе обысков обнаружены и изъяты порядка 2 млн евро наличными. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать специальную структуру в ЕС, отвечающую за соблюдение этических принципов.

На время расследования Катару могут ограничить доступ на территорию комплекса ЕП. «Подобная дискриминационная мера, ограничивающая диалог и сотрудничество в отношении Катара до завершения разбирательства, негативно повлияет на региональное и глобальное сотрудничество в области безопасности, равно как и на текущие дискуссии по поводу глобального энергетического дефицита и энергетической безопасности», — приводит агентство слова катарского дипломата.

Между тем лишь три недели назад QatarEnergy подписала соглашение с американской ConocoPhillips о поставках сжиженного природного газа в Германию. «QatarEnergy подписала долгосрочное соглашение с ConocoPhillips о поставках СПГ в Германию сроком на 15 лет. Оно предусматривает поставки около 2 млн тонн сжиженного газа в год, поставки начнутся в 2026 году», — сообщило агентство QNA со ссылкой на информацию катарской нефтегазовой госкомпании.

Катар в течение этого года вел интенсивные переговоры с властями Германии и частными компаниями о начале поставок СПГ в эту страну. ФРГ предпринимает усилия по поиску альтернатив поставкам российского газа на фоне осложнения отношений с Россией.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх