ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Россию выдавливают с рынка газа, хотя Европе его не хватает, заявил Вучич

БЕЛГРАД, 29 ноя. Россию, включая ее проект трубопровода "Северный поток — 2", выживают с газового рынка Европы в условиях дефицита голубого топлива в Старом Свете, такое мнение высказал сербский лидер Александр Вучич.

Ранее Вучич после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным сообщил, что стоимость российского газа для Белграда в следующие шесть месяцев останется на прежнем уровне в 270 долларов за тысячу кубометров.

"У россиян есть проблема, о которой они не хотят говорить. А именно – их пытаются политически выдавить, хотя нет газа в Европе. Семьдесят миллиардов кубометров газа не хватает Европе, 55 миллиардов предусмотрено для пропуска по "Северному потоку — 2". Но они его не запускают из-за давления США", - заявил сербский лидер в эфире TV Pink.

Глава государства выразил благодарность Путину за то, что он "уважил интересы Сербии", оставив стоимость газа на прежнем уровне. Ранее Вучич рассказал, что при текущей стоимости голубого топлива относительно рыночной за полгода удастся сэкономить 300 миллионов евро, а косвенно — миллиард.

Как отметил Вучич в эфире TV Pink, такая цена газа станет самой низкой в Европе за исключением государств СНГ. Он сообщил, что согласно формуле с привязкой к нефти при текущей стоимости черного золота газ для Сербии будет стоить 270-275 долларов.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Москва и Белград за полгода действия продленного контракта по поставкам газа смогут спокойно согласовать дальнейшие условия. Это поможет предстоящий зимний период пройти нашим сербским друзьям. А за этот период спокойно и конструктивно хозяйствующие субъекты, как сказал вчера президент, согласуют продолжение контракта", - сказал он.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх