ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Рынок газа ждёт дефицит СПГ-мощностей

Напряжённая ситуация может сохраниться до 2025 года

Несмотря на беспрецедентно высокие цены на природный газ и рекордный спрос на СПГ, компании не спешат с принятием окончательных инвестиционных решений по новом проектам, пишет агентство Reuters.

Начиная с 2012 года спрос на СПГ ежегодно увеличивался, а за последние пять лет вырос на 40%. Это стимулировало быстрое развитие терминалов по сжижению газа в странах-экспортёрах, таких как США. Однако пандемийный 2020 год внёс свои коррективы - расходы на новые проекты прекратились. За 2020-2021 год окончательное инвестиционное решение было принято лишь по одному СПГ-проекту - Costa Azul компании Sempra Energy в Мексике. Сроки по остальным же были сдвинуты на 2022 год и далее.

«Мы готовимся к структурному дефициту СПГ-мощностей», - сказал руководитель глобальной практики по оказанию консультационных услуг в области энергетики PwC Рид Моррисон.

Ожидается, что в 2022 году в США начнётся реализация нескольких проектов, однако они не сильно помогут удовлетворить растущий спрос на СПГ в краткосрочной перспективе, поскольку для старта производства требуется от трёх до пяти лет.

Главный коммерческий директор Cheniere Energy Анатоль Фейгин (Anatol Feygin) полагает, что напряжение на рынке может сохраниться до 2025 года. По его словам, «рынок требует ввода новых СПГ-мощностей».

Нехватка сжиженного природного газа в Европе (основные объёмы которого ушли на премиальный азиатский рынок) стала одной из причин скачка цен на газ. В понедельник на открытии торгов стоимость декабрьского фьючерса на голландском хабе составила больше $960 за тыс. кубометров. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх