ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Цена газа в Европе упала до $960 за 1 тыс. куб. м

Цена газа в Европе упала до $960 за 1 тыс. куб. м. после объявления о закачке «Газпромом» в хранилища ЕС

Цена газа в Европе 27 октября упала до $960 за 1 тыс. куб. м после объявления о планах закачки «Газпромом» голубого топлива в хранилища Европы.

Ранее в среду председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» готов продолжить закачку в европейские подземные хранилища газа (ПХГ) после того, как завершит заполнение ПХГ в России. Он также рассказал, что Миллер отметил, что у «Газпрома» есть ПХГ в Европе, в том числе в Австрии и Германии, однако сейчас объем газа в этих хранилищах незначителен.

После этих слов цена ноябрьского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures снизилась до €84,6 за МВт·ч, или $1015 за 1 тыс. куб. м. До заявления Миллера цена на голубое топливо составляла $1048, днем ранее торги закрылись на уровне $1062 за 1 тыс. куб. м.

Ранее в среду издание Financial Times сообщило, что канцлер ФРГ Ангела Меркель на прошлой неделе сообщила лидерам Евросоюза, что Россия увеличит объем поставок газа в Германию. Вместе с тем отмечалось, что пока нет свидетельств увеличения запасов в немецких хранилищах.

Также в этот день президент России Владимир Путин отметил, что ситуация на мировом рынке энергоносителей остается крайне нестабильной, особенно в Европе. Вместе с тем глава государства заявил, что «Газпром» восполнил нехватку американского газа в Европе даже больше, чем требовалось.

Ранее, 25 октября, в «Газпроме» заявили, что холдинг поставляет газ в Европу в соответствии с заявками потребителей согласно действующим контрактам.

23 октября сообщалось, что «Газпром» может сформировать рекордный оперативный резерв газа в объемах 72,638 млрд куб. м. Как отметили в «Газпроме», в текущем отопительном сезоне с учетом ПХГ, расположенных на территории Белоруссии и Армении, резерв составит 73,824 млрд куб. м газа.

14 октября вице-премьер России Александр Новак отметил, что европейские партнеры еще не обращались к России с просьбой об увеличении поставок газа. Обязательства по действующим контрактам Россия исполняет в полном объеме, подчеркнул он.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх