ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,11
EUR 82,50 -0,19
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Цена на газ: европейцы наказали себя и помогли россиянам

Самая острая сейчас тема в Европе – цена на газ. Представим неожиданный взгляд на эту проблему. Многие превратили европейцев в каких-то уж совсем недотеп: мол, они явно сошли с ума со своей зеленой энергетикой, в частности, с ветряками, которые перестали вырабатывать электричество, как только наступил долгий штиль. На самом деле сошли европейцы с ума лишь отчасти. Скорее, перехитрили самих себя. Хотя вроде в подноготной – такое благородное дело, как борьба с изменением климата.

Вспомним это лето: небывалые пожары в Сибири и, напротив, сильнейшие дожди в Крыму и на Кавказе. А до этого – небывалые холода в обычно таком теплом Техасе. И так далее и тому подобное. Изменения климата – налицо. И, между прочим, до того, как провести нашумевшее совещание по энергетике, президент России очень по-европейски провел совещание как раз по климату.

"В России среднегодовая температура повышается быстрее глобальной более чем в два с половиной раза. За 10 лет она увеличилась почти на полградуса. А в Арктике скорость потепления еще выше", – отметил глава российского государства.

А ведь 60% территории России – это зона вечной мерзлоты. Если она начнет таять еще быстрее, то, во-первых, станет крениться (а потом может вообще упасть) все, что стоит на сваях, прежде всего жилые дома. Во-вторых, из вечной мерзлоты в атмосферу пойдет метан. А он дает еще больший парниковый эффект, из-за которого и происходит потепление климата. То есть будет вообще замкнутый круг.

Вот европейцы и форсируют переход на зеленую энергетику, чтобы сократить выбросы, по крайней мере, такого парникового газа, как углекислый СО2: он, как известно, получается при сжигании угля, нефти и газа. То есть никакие они не недотепы.

Но европейцы, конечно, очень сильно лукавят. Во-первых, на самом деле и традиционные виды топлива можно сжигать по-умному. Никакой не кремлевский пропагандист, а нобелевский лауреат, англичанин Родней Аллам предложил технологию перехвата СО2 и закачки его в полые пласты, оставшиеся после разработки нефти и газа. Но европейцам уже не очень интересно этим заниматься, так как своих нефти и газа у них осталось крайне мало.

Во-вторых, альтернативная энергетика намного дороже. Но велик соблазн побыстрее освоить субсидии на ее развитие – освоить деньги. Оголтело освоить – так, что когда встали ветряки, во многих местах выяснилось, что резерва-то больше нет.

В-третьих, даже у Европы денег уже не так много, как было. Соответственно, европейцы сейчас задумали брать налог за ввоз к себе товаров, которые произведены путем сжигания нефти и газа – теми, у кого они есть. Это уже на грани цинизма.

Итог: следуя моде и расчету, европейцы загнали себя в угол. А винят во всем Россию. И конкретно "Газпром". Ну, а что "Газпром"?

Это новенький небоскреб "Газпрома" в Петербурге – "Лахта-центр", который сейчас завоевал целый букет международных архитектурных премий и который мы видим почти каждый вечер в рекламе. Многие ли знают, как он устроен?

Кажется, из московских групп к этому петербуржскому чуду так близко еще никто не подбирался. Какие это здание может хранить, возможно, и секреты? А вот давайте посмотрим.

И сам небоскреб, и системы жизнеобеспечения готовы. И сейчас здесь полным ходом идут наладочные работы перед заселением. Но предсказать, что здесь будет, уже можно.

Когда-нибудь здесь будут приниматься решения, касающиеся всего мира. Собственно, в "Газпроме" такие решения уже принимают. Мы же помним, что о возможностях именно это компании были слова президента по стабилизации энергетического рынка Европы.

"В истории не было ни одного случая, когда "Газпром" отказывался бы увеличивать поставки своим потребителям, если они выставляют соответствующие заявки. Ни одного", – подчеркнул Владимир Путин.

Но вернемся к небоскребу "Газпрома". Общая высота – 462 метра. Выше зданий в Европе нет. Но первую остановку делаем еще не так высоко.

На 18-м этаж расположены так называемые "воздушные фундаменты". Эта новейшая технология позволяет зданию выдержать землетрясение до 6 баллов. Вот так все надежно!

В окрестностях Петербурга – очень красная рябина. Говорят, это примета: к холодной и снежной зиме. К которой многие местные жители пока заготавливают дрова.

Николаю Солодову – жителю деревни Остроговицы – 63 года. Он – отставной старший прапорщик-десантник, служивший, кстати, в Германии, куда теперь достроен "Северный поток-2". Но у себя дома пока печку топит дровами.

На первый взгляд, какой же контраст с тем, что происходит в Петербурге. Международный газовый форум и его пленарная сессия, где Елена Бурмистрова, заместитель председателя правления ПАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт", очень доходчиво рассказала делегатам из Европы, что они, не всегда помня об интересах россиян, сами себя загнали в такую ситуацию, как сейчас.

Бурмистрова – заместитель Алексея Миллера в большом "Газпроме" и глава "Газпром экспорта".

- Верите своим глазам, когда видите как европейцы ставят безумный эксперимент?

- Закрыть атомные станции, угольные разрезы – и вот взрыв цен, – говорит Елена Бурмистрова.

Характерно записанные от руки данные "Газпрома" о поставках в Европу Путин выдал на весь мир. Со слов президента мы составили график. Рекордным по экспорту был 2018-й. На экспорт – почти 202 миллиарда кубических метров (201 миллиардов 700 миллионов). В следующем году был очень небольшой, но спад, но в пандемийный 2020-й – спад, конечно, посерьезнее. Однако за первые 9 месяцев этого года поставлено уже столько, что, как мы посчитали, в этом году может быть опять под 200. Так с чего же Европе паниковать?

Это отрывок из недавнего очень характерного эфира ВВС: "Прошлая зима в Европе была особенно холодной, а локдаун привел к тому, что люди провели дома больше времени, чем обычно. Это означало большее потребление газа. Возьмем пример Испании. Там запасы газа упали за одну неделю января с 51% до 35%".

На самом деле сейчас с запасами газа в Европе все не так катастрофично. Так с чего такая паника?

Вон она, точка, откуда мы начинали наш репортаж, а здесь высота 328 метров. Шикарный вид на Петербург. Новенький стадион, Петропавловская крепость, чуть правее – Адмиралтейство и купол Исаакиевского собора. И вот на этой точке – еще несколько удивительных фактов.

Над нами еще 140 метров. Самый сильный ветер, который здесь был зафиксирован, – 140 километров в час. При этом амплитуда движения здания – всего 27 сантиметров. И, конечно, направление, куда идет "Северный поток-2". Балтика.

Вот она, российская Прибалтика, российский берег Финского залива. Кстати, совершенно дивный песочек. Где-то здесь в воду ныряет "Северный поток-2" и идет в сторону заката. Потом, правда, поворотец.

- В шести километрах от нас КС "Славянская", на которой газ проходит необходимую подготовку. И далее мы принимаем его на своей площадке, – рассказывает Александр Сафронов, главный инженер филиала АО "Газпром газораспределение Ленинградская область" в Кингисеппе.

- И что у вас тут происходит?

- Здесь осуществляются дополнительная контрольная очистка газа от механических примесей, замер расхода природного газа, а также контроль компонентного состава.

Здесь, конечно, все уже суперсовременно, но так и на других российских газопроводах, поставки по которым не зависят от того, что устроили в Европе спекулянты, торгующие по принципу "здесь и сейчас".

- Цены невероятно повысились. Европейские цены повысились, не вы повышали. А вам с этого какая прибыль? Или вы как по долгосрочным контрактам как поставляете по одной цене, так и поставляете?

- Это достаточно чувствительный вопрос, – отмечает Елена Бурмистрова.

- Я знаю, что я сейчас в миллиметре от коммерческой тайны.

- Мы не любим на это отвечать.

- Нам интересно.

- Конечно же, преимущество долгосрочных контрактов в том, что эти пиковые значения сглаживаются определенными формами. Детали – это формулы, простите

- Но формула, тем не менее, зависит от того, как гуляется нам.

- Когда мы имеем дело с привязками к европейским газовым индексам, конечно, каким-то образом не может не влиять.

- То есть "Газпрому" и России вообще есть польза от тех ошибок, которые совершали европейцы и которые привели к такому скачку?

- Как интересно вы ставите вопрос. Наверное, можно так сформулировать, но на самом деле мы в первую очередь считаем необходимым предсказуемость на газовом рынке.

Для чего предсказуемость? Да хотя бы для того, как это происходит сейчас в Ленинградской области, где строят "между и между" – еще один газопровод. Для своих.

- А вы писали просьбу, чтобы дотащили газ? Или вам уже сообщили о такой приятной новости?

- Сообщили, что до участка газ доведут. А здесь мы уже разберемся, – сказал Николай Солодов.

По соседству уже разобрались. А ведь недавно здесь грелись только электричеством. В рамках новой программы газификации с тебя – затраты только на своем участке. Трубу же бесплатно подведет "Газпром".

А что же на большом газопроводе – на "Северном потоке-2"? Пока идет техническое тестирование. Почему же процесс сертификации газопровода такой длинный?

Ведущий ВВС прямо говорит о "Северном потоке-2" как о политической теме: "Газопровод "Северный поток-2" идет из России в Германию через Балтийское море, и когда он заработает, удвоит поставки российского газа в Европу. Но хотя он готов, Германия, Польша и Украина не дали ему одобрение. Они беспокоятся, что Россия получит от этого политические рычаги".

На пленарной сессии Газового форума в Петербурге спрашиваю у делегата из той самой Германии: а для него есть разница, откуда придет российский газа, через Украину или нет?

"Если рассуждать очень просто и откровенно, то нам без разницы. Выбор пути транспортировки газа – это дело наших российских партнеров. У них есть варианты, надеемся, вскоре заработает еще один важный маршрут", – отметил делегат из Германии.

Тем временем лондонская газета "Сан" объясняла своим читателем, как предстоящей зимой экономить: из серии на ставить телевизор на ждущий режим. Но мы все-таки дождались и еще одного телеутверждения:

"Поставок по "Северному потоку-2" пока нет. А пока мы ждем, российские поставки в Европу снизились до всего одной пятой от пандемийного уровня", – заявляет ВВС. Эту мысль сейчас много кто растиражировал.

- Мы не можем комментировать то, что утверждает ВВС. Есть европейские операторы, которые дают всю информацию, и там идут все прокачки фактически в часовом режиме. У меня нет такой информации, – сказала Бурмистрова

- Вы не сокращали?

- Мы удовлетворяем все заявки наших покупателей и действуем в соответствии с этими заявками.

А теперь о том, о чем ведущий ВВС не сказал.

- Сегодня солнечно и достаточно ветрено. Если пофантазировать, в России солнце и ветер могут заменить газ?

- Смотря в каком районе. Скажем, в Крыму могут. Вообще должны быть совместные гибридные системы. Надо и газ, и солнечные батареи – все надо, – считает Александр Сафронов.

- Но на Севере не обойдешься без газа.

- Безусловно.

- Европеец вам бы сейчас сказал "нет", надо все зеленое. Или это все фантазии?

- Европейцы – это европейцы. Мы в России живем.

Впрочем, тут сравнивать не надо: в России действительно меньше солнечных и ветреных дней, чем в Европе. И много своего газа. Вот в нынешний неожиданный штиль в Европе, может, и услышат то, что уже давно звучит из России:

"Мы говорили с Eврокомиссией еще прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, на переход к биржевой торговли газом. И оказалось – это сегодня стало абсолютно очевидным что эта политика ошибочная", – заявил Владимир Путин.

На нашей пленарной сессии европейцы назвали заявление Путина о готовности нарастить поставки "вакциной от дороговизны". Но что очень интересно? После речи Путина цены тем более пошли вниз. Но движение вниз они начали еще до этого, когда европейцы разобрались со своими спекулянтами, которых сами и породили.

Как жить дальше, решать самой Европе. Пока же она, наверное, сама того не понимая, в последние дни не только себя наказала, но и жителям деревень в Ленинградской области дополнительно помогла.

Дополнительная информация

  • Автор: Сергей Брилев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх