ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Узбекистан становится нетто-импортером газа

И превращение из газового экспортера в импортера происходит раньше, чем предполагалось

В наступающий отопительный сезон Узбекистан может начать импорт природного газа, если настанут сильные холода, заявили в Минэнерго республики. «При аномальном похолодании и нехватки собственных ресурсов, возможно, будет закупаться газ за границей в целях обеспечения населения и социально важных объектов республики […] окончательное решение об этом принимается правительством», — цитирует заявление портал Podrobno.uz.

Ранее сообщалось, что Узбекистан полностью заполнил подземные хранилища газа и готов к осенне-зимнему периоду без существенных колебаний в поставках голубого топлива, отмечает Regnum.ru. Потребность внутренних потребителей оценивается в 32,622 млрд куб. м газа.

В июне 2021 года «Газпром» в своих в отчетности и меморандуме нового выпуска еврооблигаций сообщал, что с 2020 года «Газпром» начал поставки в Узбекистан туркменского газа: в 2020 году было поставлено 0,9 млрд кубометров, а за первый квартал 2021 года — уже 1,5 млрд куб. м (за аналогичный период 2020 года поставок не было). Примечательно, что в первом квартале 2021 года Узбекистан купил у «Газпрома» (у Туркмении) в три раза больше газа, чем сам смог экспортировать в Китай (0,54 млрд кубометров).

В январе 2020 года, напоминает uz.sputnik.news.ru, премьер-министр республики Абдулла Арипов заявил, что к 2025 году страна планирует прекратить экспорт природного газа, весь добываемый объем планируется перерабатывать внутри нее.

В связи с этим телеграм-канал «Сырьевая игла» отмечает, что в прошлом году добыча газа и газового конденсата в Узбекистане составила 49,73 млрд куб. м, снизившись на 17,8% и в 1,33 раза по природному газу и конденсату соответственно (данные Госкомитета по статистике Узбекистана).

Одновременно растет внутренний спрос на газ: ранее он составлял около 30 млрд кубометров в год, а в 2021 году будет не менее 58,6 млрд кубометров (в среднем 165 млн кубометров в сутки, с учетом серого рынка и нелегальных врезок в МГП — 185 млн кубометров в сутки). Это на 17,8% больше, чем весь добытый в Узбекистане объем газа. Уже начиная с текущего года Узбекистан окончательно выходит из списка мировых экспортеров газа и превращается в его нетто-импортера, делает вывод телеграм-канал.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх