ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 88,09 -0,20
EUR 96,30 0,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Австрии назвали реальную долю российского газа в импорте страны

ВЕНА, 14 дек. Доля газа из РФ в импорте Австрии составляет до 50%, все разговоры о том, что зависимость от российского "голубого золота" удалось сократить до 20%, не соответствуют действительности, заявил в среду уходящий гендиректор австрийского энергетического концерна Energie AG Вернер Штайнекер.

О том, что доля российского газа в импорте Австрии сокращена с 80% до примерно 20%, заявлял во вторник канцлер Карл Нехаммер.

"Хотя зависимость от российского газа уменьшилась, но не с 80 до 20%, как хотят убедить нас некоторые федеральные политики... Скорее, до 40-50%", - заявил Штайнекер в интервью изданию OÖNachrichten.

По его словам, газ, который поступает в Европу из России "обходными путями", уже "не называют российским". Речь идет "на сто процентов" о "ложной маркировке", заявил глава концерна.

Цены на энергоресурсы в Австрии в октябре продолжали оставаться высокими, природный газ подорожал на 119% по сравнении с октябрем 2021 года и на 5,6% к сентябрю текущего года, говорится в актуальном обзоре Австрийского энергетического агентства (АЕА). По данным агентства, энергетический ценовой индекс, который отражает стоимость энергии, в октябре по сравнению с сентябрем вырос на 1,6% и на более чем на 50% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Люди в Австрии боятся отапливать свои квартиры, ожидая роста цен на газ зимой, заявила на пленарном заседании парламента (Национального совета) в ноябре лидер оппозиционной Социал-демократической партии Памела Ренди-Вагнер. Политик подчеркнула, что правительство Австрии приняло решение выделить миллиарды евро для поддержки граждан и компаний, однако эти средства "не привели к снижению каких-либо цен в последние месяцы и недели".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх