ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Евросоюзе пытаются согласовать потолок цены на природный газ

РИМ, 15 дек. Ценовой потолок на природный газ в ЕС пытаются согласовать на символическом уровне 200 евро за МВт.ч (около 2 тысяч евро за тысячу кубометров), однако разногласия по данному вопросу между странами-участницами сохраняются, сообщило итальянское информагентство Ansa из Брюсселя.

Согласно этой информации из источников в ЕС, окончательная договоренность по данному вопросу может быть достигнута на заседании Совета министров энергетики в понедельник, 19 декабря.

Еврокомиссия 22 ноября предложила создать временный механизм корректировки рынка газа, чтобы снизить его волатильность и защитить граждан и предпринимателей ЕС от резких скачков цен на это топливо. ЕК предположила, что механизм может запускаться при одновременном соблюдении двух условий: расчетная цена месячного фьючерса по индексу TTF превышает 275 евро за МВт.ч в течение двух недель (чуть более 2,8 тысячи долларов за тысячу кубов газа при паритете евро и доллара), а спред между ценой TTF и глобальной ценой СПГ составляет не менее 58 евро в течение 10 торговых дней подряд. Когда механизм будет действовать, сделки по цене выше 275 евро совершаться не будут.

Профильные министры стран ЕС уже дважды обсуждали это предложение 24 ноября и 13 декабря, но так и не смогли согласовать общее решение по данному вопросу.

За установление потолка цен на уровне 200 евро за МВт.ч выступают около десяти стран ЕС, в том числе Италия. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони, выступая во вторник в Палате депутатов национального парламента, назвала предложение ЕК неудовлетворительным, поскольку, по ее словам, оно не может быть реализовано в сложившихся условиях.

Итальянский эксперт, директор компании Consorzio concessioni Reti Gas Серджо Миотто заявил ранее РИА Новости, что лучше вообще не заключать никакого соглашения о введении ценового потолка на природный газ в ЕС, чем заключать "плохое соглашение".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх