ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Германии недовольны приостановкой сертификации "Северного потока — 2"

БЕРЛИН, 16 ноя. Приостановка регулятором ФРГ процесса сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода "Северный поток — 2" подстегивает рост цен, заявил депутат бундестага от партии "Левые" Клаус Эрнст.

Во вторник Федеральное сетевое ведомство Германии (BNA) сообщило о приостановке процесса сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора "Северного потока — 2". Процесс возобновится, когда Nord Stream 2 AG создаст немецкую "дочку", которая повторно подаст заявку.

"Приостановка процесса сертификации Nord Stream 2 федеральным сетевым агентством подстегивает рост цен", - заявил Эрнст журналистам.

Он отметил, что на нидерландской платформе TTF цены выросли примерно на 10%. "Вместо того, чтобы срочно сертифицировать крайне необходимый для газового снабжения трубопровод, федеральное агентство без какой-либо нужды затягивает ввод в эксплуатацию своим толкованием права", - добавил он.

По словам Эрнста, либерализация газового рынка все чаще превращается в "головотяпство". "Энергетический сектор является центральным элементом инфраструктуры. Идеологические преграды и измышления не должны создать угроз снабжению в этой сфере", - заключил он.

"Северный поток — 2" - газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Сейчас его оператором является компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером "Газпромом". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - суммарно профинансировали прокладку газопровода на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток — 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх