ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,63 -4,41
EUR 89,09 -4,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Кремле прокомментировали попытки ЕС установить потолок цен на газ

МИНСК, 19 дек. Россия ответит на попытки Запада установить потолок цен на газ, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Здесь принципы те же. Это нарушение рыночного процесса рыночного ценообразования, посягательство на него. Любые ссылки на потолок неприемлемы. Потребуется время, чтобы тщательно взвесить за и против. Чуть-чуть затянулся процесс по нефти", — сказал он.

По его словам, реакция России на газовые решения будет аналогична действиям Москвы по нефтяному вопросу.

Сегодня страны ЕС договорились об уровне лимита цен на газ в рамках механизма коррекции рынка. Он составит 180 евро за МВт·ч.

Временный механизм коррекции рынка с лимитом цены на газ по TTF начнет действовать с 15 февраля. Он будет запускаться при месячном фьючерсе по TTF выше 180 евро за МВт·ч и его спреде к СПГ выше 35 евро.

Новый механизм затронет все виртуальные площадки торговли газом в ЕС, но потолок цен на голубое топливо не коснется внебиржевых сделок, где участники торгуют напрямую.

Нефтяные санкции стран Запада вступили в силу 5 декабря: Евросоюз перестал принимать российское черное золото, перевозимое по морю, кроме того, страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на него на уровне 60 долларов за баррель.

Вице-премьер Александр Новак отметил, что Россия не примет потолок цен на нефть, даже если придется сократить добычу. Он назвал ограничения вмешательством в рыночные инструменты, подчеркнув, что Москва готова работать лишь с теми потребителями, которые станут сотрудничать на условиях рынка.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх