ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Власти Молдавии выдадут деньги для оплаты по ультиматуму «Газпрома»

«Молдовагаз» получит деньги для уплаты долга перед «Газпромом», но из-за юридических процедур это будет сделано не раньше 25 ноября. 24 ноября истекает срок ультиматума «Газпрома», пригрозившего отключить Молдавии газ

Молдавский газовый оператор «Молдовагаз» получит средства из бюджета, которые сможет потратить на оплату возникшего долга перед «Газпромом», из-за которого российская компания пригрозила прекратить поставки газа в страну. Об этом во время брифинга сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.

По его словам, парламент страны должен одобрить это решение в четверг, 25 ноября.

«Мы сожалеем о позиции «Газпрома», поскольку заранее предупреждали о проблемах с выплатами, так как из-за норм законодательства не сможем завершить вовремя все процедуры», — сказал он (цитата по ТАСС). По словам вице-премьера, на прошлой неделе парламент одобрил выделение средств «Молдовагазу» в первом чтении. «До второго чтения должно пройти десять дней, парламент согласился рассмотреть этот вопрос через семь», — уточнил вице-премьер.

«Газпром» предупреждал, что отключит Молдавии газ в случае невыплаты долга в течение 48 часов, ультиматум Кишиневу был предъявлен накануне. Таким образом, срок ультиматума истекает завтра, 24 ноября.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Спор о продлении контракта «Газпрома» с Молдавией начался на фоне истечения прежнего соглашения в сентябре. Стороны долго вели переговоры об условиях нового контракта, в частности о формуле цены и погашении накопившихся долгов. В соответствии с достигнутым в конце октября соглашением «Газпром» согласился продлить контракт, но при условии, что Кишинев больше не будет задерживать оплату. 22 ноября истек срок, в который Молдавия должна была оплатить поставки газа по новому контракту. «Мы договаривались, что новые долги они не копят, раз не платят — поставка прекращается», — объяснял РБК собеседник, знакомый с ходом переговоров «Газпрома» и Кишинева.

«Молдовагаз» сообщал, что для уплаты долга компании нужно $74 млн. Этих денег у компании нет, в связи с чем она обратилась за помощью к правительству.

Дополнительная информация

  • Автор: Автор Георгий Тадтаев При участии Тимофей Дзядко

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх