ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 77,36 0,67
EUR 87,59 0,69
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Взлетевшие цены на газ ввергнут европейцев в небывалый шок

МОСКВА, 22 дек. Счета за электроэнергию в Великобритании могут резко вырасти из-за топливного кризиса в Европе, пишет газета The Times.

Государственный регулятор цен на газ Ofgem разрешил поставщикам увеличить в октябре платежку для среднего домохозяйства на 12% — до 1277 фунтов стерлингов в год (124 тысячи рублей).

По словам аналитика компании Investec Мартина Янга, с учетом повышенной стоимости сырья предельный тариф на электричество может подскочить в апреле на 56 процентов — до 2000 фунтов стерлингов (195 тысяч рублей).

"Это станет шоком для многих, будет иметь последствия в виде увеличения собственных расходов, инфляции и топливной нищеты", — спрогнозировал специалист.

В статье отмечается, что большинство британских электростанций сжигают газ для выработки электроэнергии. Топливный кризис в Европе привел к резкому удорожанию этого процесса.

Взлет цен на газ на континенте начался с апреля — мая. В начале октября они превысили отметку в тысячу долларов. Исторический максимум — 2190 долларов за тысячу кубометров — зафиксировали 21 декабря.

Эксперты считают, что топливный рынок лихорадит из-за низкого уровня наполненности газовых хранилищ Европы, а также повышенного спроса на СПГ в Азии. На оптовые цены энергоносителя повлияла также холодная погода и неэффективность ветряных электростанций в этом сезоне.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх