ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,75
EUR 84,95 0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Зима для СПГ: риски и возможности

Argus Media выпустил прогноз по рынку СПГ на зиму 2021-2022 гг. Аналитики отмечают беспрецедентные цены на сжиженный природный газ, но предупреждают и о рисках снижения спроса.

Из крайности в крайность — так характеризуют текущую ситуацию на мировом газовом рынке в Argus Media: «В охваченном пандемией 2020 году мировые цены на газ упали до исторических минимумов. Чтобы стимулировать массовые ответные меры со стороны предложения, производители сокращали объемы производства […] В 2021 году рынок качнулся в противоположную крайность. С возобновлением мировой экономики мировые цены на газ взлетели до беспрецедентно высоких уровней, чтобы стимулировать реакцию со стороны спроса, необходимую для сбалансирования рынка».

На данный момент аналитики ждут, что спрос поддержат погодные условия.

По оценкам метеорологов, есть большая вероятность того, что зима будет холодной. И здесь все дело в таком явлении, как «Ла-Нинья».

В переводе с испанского это означает «малышка», у которой, кстати, есть брат «малыш». «Эль-Ниньо» и «Ла-Нинья» — температурные аномалии поверхностного слоя приэкваториальной части Тихого океана продолжительностью не менее 5 месяцев, выражающиеся в отклонении температуры воды на 0,5°C в большую («Эль-Ниньо») или меньшую («Ла-Нинья») сторону. Считается, что оба явления имеют огромное влияние на климат самых разных регионов планеты.

Как отмечают в Argus Media, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США увеличило вероятность возникновения Ла-Ниньи в ноябре–январе до 79%, а Австралийское бюро метеорологии повысило вероятность события Ла-Нинья до 50%. Тем не менее, не все метеорологи согласны с такими заключениями. Японское метеорологическое агентство, например, поддерживает вероятность сохранения нейтральных условий на уровне 70%. Какой будет погода, мы узнаем в ближайшее время — зима уже совсем близко.

Ну, а пока Европа приближается к зиме «с самыми низкими запасами за последние годы и снижением гибкости в контрактах на трубопровод».

Аналитики указывают на то, что «высокий спрос в Азии на протяжении большей части прошлой зимы отвлекал предложение из Европы, заставляя регион сильно полагаться на изъятие запасов подземных хранилищ». Спрос на СПГ может быть особенно высоким на рынках с ограниченными возможностями подземного хранения. К таким странам, например, относится Великобритания, у которой в последнее время проблемы в энергетике растут, как снежный ком.

Но спрос на СПГ может и снизиться: в Argus говорят о рисках снижения спроса и цен на СПГ.

Один из главных импортеров сжиженного газа Япония, видимо, будет уменьшать потребление газа. Страна активно наращивает мощности ядерной энергетики. На период с октября 2021-го по март 2022-го средняя ядерная мощность запланирована на уровне 7,88 ГВт по сравнению с 3,34 ГВт годом ранее. По оценкам Argus Media, «это может сократить спрос на СПГ примерно на 2,24 млн тонн в течение шестимесячного периода». Кроме того, этой зимой в Японии будет работать меньше генерирующих мощностей на газе: 5 энергоблоков общей мощностью 2,49 ГВт были законсервированы, а 4 энергоблока общей мощностью 2,4 ГВт были списаны в начале 2021 года. Считается, что свою лепту в сокращение потребления СПГ в Японии внесут и ВИЭ. Согласно данным министерства торговли и промышленности, в апреле этого года мощности солнечной энергии составили 12,6 ГВт, что на 6% больше, чем в декабре прошлого года.

Другим драйвером снижения спроса на СПГ по мнению Argus может стать Китай. «Ожидается, что Китай продолжит увеличивать поступления газа по трубопроводам в ближайшие месяцы частично в результате постепенного увеличения российских потоков по трубопроводу «Сила Сибири», — отмечают в ценовом агентстве.

Аналитики говорят, что «Газпром» в 2021 году более чем в 2 раза нарастит поставки газа в Китай — с 4,1 млрд куб. м до 8,5 млрд куб. м. Рост поставок будет продолжаться в 2022 году, а к 2025 году «потоки достигнут полной мощности в 35 млрд куб. м в год». Также у китайских фирм есть сильный стимул максимизировать трубопроводные поставки из Центральной Азии и Мьянмы, поскольку они намного дешевле, чем СПГ. Как отмечают в Argus Media, спрос на СПГ в Китае может сократиться предстоящей зимой до 41 млн тонн, что составляет около 89% совокупных мощностей по регазификации.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх