«Газпром» отчитался о нулевом экспорте газа на Украину

Из отчетности российской компании следует, что газ не получают самопровозглашенные республики Донбасса. Однако на деле поставки продолжаются, пишет «Коммерсантъ»

«Газпром» за первые три месяца этого года официально не поставил ни одного кубометра газа на Украину. В ежеквартальном отчете «Газпрома» за первый квартал по РСБУ эта цифра равна нулю.

В реальности «Газпром» не поставлял газ в эту страну с 2015 года, а в отчетах в графе «Украина» фиксировался объем поставок в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (например, в 2019 году было поставлено 2,751 млрд кубометров газа). Деньги за поставки записывались в долг украинской компании. Общая стоимость газа, импортированного в республики Донбасса, как сообщает «Коммерсантъ», составила примерно $2,91 млрд.

При этом в конце 2019 года в ходе общего урегулирования споров с «Нафтогазом» в Москве вопрос оплаты поставок газа в самопровозглашенные республики Донбасса стороны согласились не рассматривать.

Теперь, как отмечает «Коммерсантъ», следовать прежней схеме не получается из-за отсутствия контракта с «Нафтогазом». Тем не менее, пишет газета, по факту газ самопровозглашенные республики по-прежнему получают, однако в «Газпроме» не объясняют, как организована новая схема поставок.

Собеседники «Коммерсанта» считают, что в нынешней ситуации возможен вариант, при котором поставки газа в ДНР и ЛНР могут классифицироваться как газ, идущий на технологические нужды газотранспортной системы. Расход газа по этой статье в 2019 году составил 38 млрд кубометров, в 2019 году — 40,14 млрд кубометров. Потребности ДНР и ЛНР составляют всего 6–7% от этих объемов.

Как сообщалось ранее, в январе транзит газа через Украину составил 2,65 млрд куб. Такие цифры содержались в данных «Газпрома» о «фактических потоках газа», которые обновляются ежедневно. При этом глава украинской газотранспортной компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон утверждал, что транзит газа «Газпрома» в Европу через территорию Украины в январе составил 2,55 млрд куб. м. Предполагалось, что разница 100 млн куб. м между данными «Газпрома» и Макогона как раз и объяснялась тем, что этот газ получили республики Донбасса.

Другой вариант — поставки через посредника, которые не опасается попасть под санкции.

РБК направил запрос в «Газпром».

  • Автор: Артем Филипенок
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"