Иран сократил экспорт природного газа в Ирак
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Иран сократил экспорт природного газа в Ирак

Иран сократил экспорт природного газа в Ирак и пригрозил его дальнейшими сокращениями из-за неуплаты этой арабской страной своих взносов, сообщило агентство Bloomberg в воскресенье со ссылкой на представителя министерства электроэнергетики Ирака.

Две недели назад Иран сократил объемы газа, отправляемого своему соседу, с 50 млн. кубометров до пяти миллионов кубических метров, рассказал Ахмед Мусса в интервью.

По словам чиновника, Исламская Республика пригрозила еще больше сократить подачу газа до трех миллионов кубометров в день, и это повысило вероятность дальнейшего дефицита электроэнергии в Багдаде и других крупных городах.

Иран начал сокращать экспорт своему соседу, который является вторым по величине производителем нефти ОПЕК после того, как Ирак задержал платежи за газ. По словам Муссы, Ирак задолжал около 2,7 млрд. долларов по неоплаченным счетам.

По словам представителя, министр энергетики Ирана Реза Ардаканян собирается во вторник встретиться с иракскими официальными лицами в Багдаде, чтобы обсудить этот вопрос.

По словам Муссы, производство электроэнергии упало примерно на семь гигаватт в результате ограничения поставок газа. Багдад и другие центральные районы больше всего пострадали от нехватки электроэнергии.

По его словам, несмотря на то, что поставки Ираком иранского газа были прерваны, импорт электроэнергии продолжается, как и раньше.

Иран подписал два отдельных контракта на экспорт продукции в иракские города Басра и Багдад.

Учитывая потребность Ирака в природном газе для потребления на электростанциях, переговоры об импорте иранского газа были начаты в конце 2010 года, а контракт на продажу газа Багдаду был заключен в июне 2013 года.

Обе страны также подписали соглашение о поставке природного газа в Басру в октябре 2015 года, но экспорт был остановлен из-за проблем с оплатой.

Позже в конце 2017 года иракское правительство одобрило сделку по импорту газа из Ирана в восточную приграничную провинцию Дияла, увеличив закупки иранского топлива, которые были возобновлены в июне 2017 года после нескольких лет перерыва.



Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх