Иран возобновил экспорт природного газа в Турцию

Министерство нефти Ирана заявило, что возобновило экспорт природного газа в Турцию, несмотря на сообщения в СМИ, предполагающие, что экспорт может остановиться навсегда из-за ценовых споров.

Пресс-секретарь Национальной иранской газовой компании (NIGC) заявил в среду, что Турция завершила ремонтные работы на трубопроводе, который вышел из строя после взрыва 31 марта, что позволило Ирану возобновить экспорт, сообщает Press TV.

«Теперь, когда ремонт трубопровода для экспорта газа на турецкой территории завершен, экспорт возобновился», - сказал Мохаммад Аскари, добавив, что «экспорт иранского газа в Турцию продолжается, как и прежде».

Это объявление положило конец неделям спекуляций о возможном решении Турции остановить импорт природного газа из Ирана.

В апрельских сообщениях говорилось, что Турция не желает ремонтировать поврежденный трубопровод, потому что она недовольна ценой на газ, поставляемый из Ирана.

В этих сообщениях говорилось, что внезапное падение мировых цен на нефть, которые используются в качестве ориентира для определения цен на газ, заставило Турцию настаивать на возобновлении переговоров по ценам на газ.

Власти Турции отрицали, что существует серьезная проблема с ценой, настаивая на том, что ремонтные работы на трубопроводе были отложены из-за распространения нового коронавируса в регионе.

Это связано с тем, что цены на нефть в последние недели восстановились, главным образом из-за международного соглашения о сокращении добычи.

Турция имеет право получать около 8,5 миллиардов кубометров газа из Ирана каждый год по 25-летнему контракту, заключенному в 2001 году.

Согласно соглашению, любое изменение цен на нефть может повлиять на цену газа, поставляемого Ираном в Турцию.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"