ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Как меняется рынок потребителей полипропилена во время пандемии

Одним из трендов, кроме средств медицинской защиты, стал отход от эко-упаковки.

За первое полугодие 2020 года в России выросло производство полипропилена и увеличился импорт его различных марок. Наиболее благополучными в период пандемии коронавируса остаются такие сегменты потребления, как упаковка и нетканые материалы. О том, как скоро восстановятся остальные участники рынка, говорится в статье CREON Group «Рынок полипропилена: курс на импортозамещение и экспорт» (Мария ДЫМЕНКО, Алина ИЛЬИЧЕВА). ИА «Девон» приводит этот материал с некоторыми сокращениями.

ВЫПУСК ПОЛИПРОПИЛЕНА РАСТЕТ

За пять месяцев 2020 года российские производители полипропилена увеличили выпуск продукта на 26%, достигнув 765,3 тыс. тонн. Основной прирост обеспечили тобольский комплекс «Сибура» (168,6 тыс. тонн), «ЗапСибНефтехим»  (193,1 тыс. тонн) и омский «Полиом» (78,9 тыс. тонн).



Одновременно импорт полипропилена на территорию РФ увеличился на 15%. С января по май в страну ввезли 85,3 тыс. тонн специализированных марок. Невзирая на падение маржинальности производства полимеров в первой половине 2020 года, российские производители полиолефинового сырья адаптируют планы к запросам рынка.

"Стратегически мы стараемся заместить импорт и предоставить рынку те марки, которые в РФ не производятся. В целом цены на пластики снизились более чем на 20%», — говорит представитель российской нефтехимической компании – крупнейшей в Европе.

Сырьевая составляющая упала. Однако переработчики не снизили цены на конечные изделия и маржа перешла к ним. Цены на медицинские маски выросли в несколько раз, хотя цены на сырье понизились, объясняет он.

В свою очередь «Лукойл» также подтверждает планы по частичному импортозамещению гомополимерных марок ПП с вводом к 2024-2025 гг. производственной площадки на Кстовском НПЗ мощностью 500 тыс. тонн в год.

Цены на полипропилен российских производителей в первом полугодии 2020 года колебались в пределах 86500–91500 рублей за тонну. В июне тонна полипропилена уже опять торговалась по 86400 рублей. Как сложится ценовая конъюнктура рынка, эксперты пока прогнозируют с осторожностью.

Один из ТОП-3 российских производителей полипропилена отмечает: «Предсказывать трудно, скорее всего ценовой диапазон до конца года останется прежним. Необходимо учитывать растущую конкуренцию: Туркменистан и Азербайджан активнее пытаются зайти на российский рынок».

Несмотря на конкурентные ценовые предложения импортеров (порядка 77000– 79000 рублей за тонну), не все российские переработчики готовы рассматривать туркменских и азербайджанских поставщиков. Все из-за более низкого качества ПП по сравнению с российскими марками.

«Допустим, что сырье из Туркменистана дешевле, но ведь у нас уже есть своя рецептура и технология, а это – принципиальные отличия, - комментирует представитель перерабатывающей компании. - Перейти с того же «Сибура» на Туркменистан, значит потерять качество конечного продукта. Однажды мы уже перешли, и нам этот опыт очень дорого обошелся».

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ЗАБИРАЕТ 70-75% ПОЛИПРОПИЛЕНА

Традиционными сегментами потребления полипропилена выступают бытовые товары, включая производство тары и упаковки, игрушек, мебели, хозтоваров, пленки и пленочной нити, нетканых материалов труб, компаундов. Это и производство автокомпонентов, бытовой техники и медицинских изделий.

Сегмент ТНП (упаковка) показал сильный прирост во время пандемии COVID-19. Пик взлета упаковки пришелся на начало введения ограничительных мер в апреле. Производители пищевой ПП-упаковки за первые шесть месяцев 2020 года зафиксировали усредненный рост около 20%. «Март, апрель и июнь у нас показывали результаты в среднем на 20% лучше, чем тот же период в 2019 году», — комментирует изготовитель тары и упаковочных материалов из ПП.

Другой производитель упаковки также отмечает повышение спроса на продукцию, однако не верит в сохранение подобных объемов во втором полугодии. «В первые шесть месяцев года мы наблюдали всплеск, но на следующие полгода прогнозируем снижение, - считают в компании. - Потребление вместе с покупательской способностью будут снижаться».

С подобным предположением согласен представитель в сфере упаковки: «Все зависит от дальнейшего спроса, непродовольственные товары, легкая промышленность и стройка просели. Продовольствие сейчас забирает 70-75% полипропилена, потерь у сегмента не было. Будущее сегмента зависит от платежеспособности населения, но можно ожидать падения рынка до 20%».

«СКЛАДСКИЕ ЗАПАСЫ УЖЕ ЖМУТ»

Сегмент биаксиально-ориентированных полипропиленовых пленок за время пандемии вырос на 12-17%. «БОПП-пленки сильно поднялись на пандемии, вся «пищевка» в пленке, пищевики были готовы платить, — комментирует крупнейший поставщик упаковочных пленочных материалов в РФ.

«По 2020 году БОПП идет увереннее, чем в 2019 г, - добавляет он. - Ожидаем спад в июле-августе. Пик марта-апреля уже пройден, это были самые ходовые месяцы. К осени ситуация явно пойдет на спад, так как склады забиты».

Потребление нетканых материалов также увеличилось в среднем на 40% из-за возросшего спроса на средства индивидуальной защиты (СИЗ) из-за пандемии. «Производство одноразовых медицинских изделий увеличилось в разы, их требуется все больше, — отмечают в одной компании. - Потребление возросло на 30-50%. Дело доходит до того, что мы выполняем обговоренные контракты, однако не можем принять многие из тех, что поступают. Сможем сделать это лишь с октября-ноября. Сейчас работаем на полную мощность».

Многие непрофильные компании, такие как «Пластик» (г. Узловая, Тульская обл) или дочка «Нижнекамскнефтехима» («Полиматиз» - прим. ИА Девон), с апреля-мая переориентировали часть мощностей на выпуск масок из нетканого ПП. «Глобальный Партнер» (Татарстан) готовится к запуску производства мельтблауна – нетканого материала на основе полипропилена для медзащиты.

Однако министр промышленности и торговли РФ Денис МАНТУРОВ предупредил российских производителей о возможных проблемах со сбытом готовой продукции. Складские запасы средств индивидуальной защиты уже «жмут». Мантуров порекомендовал малому бизнесу, вкладывающемуся в производство, «внимательно оценивать возможные риски и иметь планы по диверсификации».

Падение потребления полипропилена в строительстве за первое полугодие 2020 года участники рынка оценивают в 30-40%. «Строительный сегмент существенно упал, — комментирует источник в отрасли. - Сократилось как само производство, так и закупки с товарооборотом: трубы, сайдинг, геотекстиль. Апрель-май — это начало сезона, который уже закончился. Поэтому до конца лета рынок, скорее всего, будет наблюдать остановки производств и дефицит».

Наибольшее падение потребления ПП наблюдается в сегменте автомобилестроения, рынок просел не менее чем на 60%. «Среди наших клиентов сегмент автопроизводителей просел сильнее всех, до минус 60% по сравнению с прошлым годом. Клиенты продолжают сокращать объемы заказов, но есть надежда, что к концу лета произойдет выравнивание по отношению к продажам прошлого года», – заявил российский представитель одного из ведущих поставщиков термопластичных материалов в Европе.

СМЕНА УПАКОВКИ

Одним из основных трендов индустрии остается постепенный уход упаковки от полистирола и его замена полипропиленом: «Рынок начинает делать первые шаги в этом направлении. Это особенно заметно по крышкам и лоткам, полистирола в этой области становится все меньше», — утверждает ведущий производитель одноразовой посуды и упаковки для общественного питания.

Подобный тренд подтверждает представитель российской розничной сети супермаркетов здорового питания. «Ввиду увеличения доставки на дом, появились вопросы к самой упаковке, - говорит он. - В этом плане обычный полипропилен в коррексах имеет ряд преимуществ – разогрев, переработка и сбор – по сравнению с небутылочным ПЭТФ или полистиролом».

Прим. Информ-Девон: коррекс – это пластиковая упаковка (контейнер).

Опрошенные CREON Group участники рынка отмечают тренд к переходу на более дешевую упаковку. Сегодня даже крупные российские продуктовые холдинги рассматривают в ближайшем будущем перспективу сокращения издержек на тару и упаковку. «Многие потребители остались без денег, производство тоже сокращается, все эти факторы отражаются на нас, - отмечают там. - Пока мы не ставим цель удешевлять собственную упаковку, хотя также задаемся вопросом дальнейшего развития».

Участники рынка отмечают снижение актуальности эко-упаковки в период COVID-19 и отход тренда экологичности на второй план, в том числе в деятельности западных компаний. Тем не менее производители считают, что это временный эффект, и со стабилизацией мировой ситуации экологические требования и инициативы вернутся. Крупные игроки будут активно обсуждать биоразлагаемую упаковку и мыслить в сторону экологичности. Проекты были временно заморожены, но тема все равно актуальна, считают эксперты.

Невзирая на временные затруднения из-за пандемии, внутренний рынок полипропилена развивается усиленными темпами. Вывод Тобольской промышленной площадки на проектную мощность и запуск предприятий «Лукойла» позволит России отказаться от закупки полиолефинового сырья и одновременно стать крупнейшим экспортером базовых полимеров.

«Рынок полипропилена в России устойчиво профицитен, - прокомментировала, член совета директоров CREON Group. Ольга ЖУРАВЛЕВА. - Мы рассчитываем на серьезный рост потребления полипропилена благодаря росту производственных мощностей на рынке, а также на увеличение экспорта сырья и готовой продукции. В этой модели развития будет естественным переход к ценообразованию по модели экспорт-плюс вместо импорт-минус».

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх