Минэнерго и ФАС направили предложения по снятию запрета на импорт топлива

В конце мая на фоне беспрецедентного падения спроса на топливо власти временно приостановили импорт нефтепродуктов. Запрет действует до 1 октября

Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сформулировали свои позиции по целесообразности снятия временных ограничений на импорт топлива в Россию, сообщил вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов в ходе онлайн пресс-конференции.

"Насколько мы знаем, окончательных решений еще не принято относительно того, будет ли полная отмена или сокращены сроки, в течение которых действует запрет импорта. Но сейчас, насколько мы знаем, эта дискуссия перешла от ведомств в правительство. Насколько мы знаем, Минэнерго и ФАС направили свои предложения в правительство", - сказал он.

В конце мая 2020 г. на фоне беспрецедентного падения спроса на топливо российские власти временно приостановили импорт в Россию нефтепродуктов. Запрет действует до 1 октября. Однако до 15 июля предусматривалась возможность изменить срок действия постановления.

По данным ФТС, Россия импортирует относительно небольшой объем автобензина. В 2019 г. было ввезено около 1 тыс. т. Дизель импортируется в более значительных объемах: в 2019 г. - 62 тыс. т (+7,5% к уровню 2018 г.). В I квартале 2020 г. ввоз дизельного топлива вырос в 4 раза - до 40 тыс. т.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"