ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Министр энергетики Саудовской Аравии: мир не помнит другого такого энергокризиса

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман считает, что мир не видел энергетического кризиса, подобного тому, что случился сейчас.

"Не думаю, что мы видели кризис, подобный этому", - сказал он в ходе CERA Week India Energy Forum, отметив, что колебания цены нефти стали зависеть от других источников энергии.

При этом министр заметил, что "люди не фокусируются на реальных причинах проблемы - они стараются спрятаться от реальной проблемы, закрыть глаза или притвориться, что ее не существует".

"Но она существует. У вас низкий уровень инвестиций во многие источники углеводородов, низкий уровень инвестиций в инфраструктуру, у вас снижение уровня запасов этих углеводородов из-за желания снизить проблемы с денежным потоком", - сказал он.

По словам министра, все это в целом происходит в ожидании серьезных холодов, а также на фоне ураганов, которые повредили существенную часть ресурсов и НПЗ. Рост добычи же, по его словам, не может произойти за 1-2 месяца.

Принц Абдулазиз бен Сальман отметил, что на пути к достижению цели углеродной нейтральности есть много вызовов: технологических, экономических, управленческих. При этом он призвал правительства удостовериться, что озвученные планы достижимы.

Министр высказал мнение, что в отношении других энергоисточников, кроме нефти, нужны подобные меры, как принимают участники ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи. Также, по его словам, нужно принять серьезные решения для увеличения инвестиций.

По словам министра, нужно проявить пристальное внимание к вопросам энергобезопасности и изменению климата. Он выразил уверенность, что не нужны компромиссы в пользу чего-то одного - эти факторы "должны идти рука об руку".

Абдулазиз бен Сальман отметил, что нужно двигаться к такому энергопереходу, который "приведет нас к ветру и солнцу, а не к такому, который приведет нас к (роману - ИФ) "Унесенные ветром". Он добавил, что Саудовская Аравия, страна нефти и газа, на следующей неделе объявит ряд инициатив по энергопереходу и сможет удовлетворить условиям и энергобезопасности, и достижения лучшего энергетического баланса. По словам министра, страна переключается на ВИЭ и газ и будет захоранивать огромное количество СО2, а также будет производить и "зеленый", и "голубой" водород, а также "чистую нефть", и всё это она будет делать с помощью экономики замкнутого цикла.

Абдулазиз бен Сальман отметил, что существует много вызовов в сфере производства и "зеленого", и "голубого" водорода, но Саудовская Аравия надеется стать одним из наиболее конкурентоспособных производителей водорода обоих видов, поскольку возобновляемая энергетика в стране растет рекордными темпами.

При этом, заметил он, одной из проблем является спрос на водород, и страна намерена сотрудничать с Германией, Францией и Великобританией, поскольку в ЕС и Великобритании, как ожидается, будут наиболее масштабные рынки потребления водорода.

Министр сказал также, что в стране развивается производство "сланцевого газа", а благодаря жидким углеводородам, добываемым с ним, развивается химическая промышленность, развивается и переработка нефти в химические продукты. "Мы пытаемся монетизировать всё", - сказал он.

"Мы не ищем финансирования, мы ищем коллективных усилий, чтобы создать технологии для снижения последствий влияния на климат. Нам все еще понадобятся углеводороды, но их монетизация должна быть такой, чтобы не влиять на окружающую среду", - обратился он к участникам 26-й Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26).

"Давайте работать над энергобезопасностью и защищать климат и надеяться, что мы не создадим сиквел такого прекрасного фильма, как "Унесенные ветром", - заключил он.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх