ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,11
EUR 82,50 -0,19
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Министр энергетики заявил, что Саудовская Аравия ожидает балансировку рынка к концу года

Принц Абдель Азиз бен Сальман также заявил, что страны ОПЕК+ могут продолжить наращивать добычу нефти на 400 тыс. б/с в месяц "в ближайшие четыре месяца"

Рынок нефти может сбалансироваться уже к концу 2021 года после кризиса пандемии, однако есть риски перепроизводства нефти уже в 2022 году. Такое мнение высказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман.

По его словам, запасы нефти стран ОЭСР, на уровень которых ориентируется ОПЕК+ в своих действиях, действительно уменьшились по сравнению с 2020 кризисным годом. "И мы думаем, что к концу этого года мы увидим весьма сбалансированную ситуацию. Но важно всегда смотреть чуть дальше кончика своего носа. И, если вы посмотрите на 2022 год, то увидите там большое количество излишних запасов", - сказал он, отметив, что "такая арифметика складывается из данных восьми независимых источников".

Министр также добавил, что страны ОПЕК+ могут продолжить наращивать добычу нефти на 400 тыс. б/с в месяц "в ближайшие четыре месяца".

Также министр энергетики сообщил, что ситуация на рынках природного газа, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, которые переживают период ценовых максимумов, вызвана недостаточными инвестициями в этих отраслях и отсутствием регулирования по примеру ОПЕК+. 

По словам бен Сальмана, "углеродная нейтральность не должна быть самоцелью", так как подобные амбиции нарушают стабильность на энергорынках. '"Мы видим уже рост цен на газ на 500%, очень высокие цены на уголь и рост цен на СПГ на 200%. Если бы эти рынки получали бы такой же уровень внимания, какой мы оказывали рынку нефти, как ОПЕК+, то, безусловно, ситуация сейчас там была бы намного лучше", - сказал он.

"Если мы посмотрим на рынок газа и угля, то увидим, что они нуждаются в подобном регуляторе. Возможно, им просто следует сделать copy past и повторить то, что мы делаем на рынке нефти", - предложил он.

Международный форум "Российская энергетическая неделя" - дискуссионная площадка в России, направленная на обсуждение вызовов и перспектив развития мирового ТЭК. В этом году конференция проходит в московском Манеже 13-15 октября. Всего форум будет включать более 30 деловых мероприятий, в которых примут участие руководители более 200 компаний различных отраслей топливно-энергетического комплекса. Также в рамках РЭН пройдет награждение лауреатов премии "Глобальная энергия". По традиции завершит программу форума 15 октября молодежный день.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх