ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -1,15
EUR 83,24 -1,58
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Миру нужны и ВИЭ, и традиционное топливо

Заявление «Газпром нефти»

Развивать возобновляемую энергетику надо, однако выводить из эксплуатации традиционные энергоносители - рано, заявил начальник департамента стратегического планирования «Газпром нефти» Сергей Вакуленко в рамках кросс-отраслевого саммита «Рациональное природопользование: практики устойчивого развития в нефтегазе, нефтехимии, леспроме», организованного SAP.

Он подчеркнул, что последние несколько лет производителям традиционной энергии внушали мысль, что их век заканчивается, а активы - никогда не окупятся. При этом делался акцент на том, что возобновляемая энергетика развивается такими темпами, что старая уже и не нужна. Активно выводились из эксплуатации угольные электростанции (у которых высокий СО2-след) и АЭС (после аварии на Фукусиме).

«При этом ВИЭ активно субсидировалась. А деньги на это брали из традиционной энергетики. То есть для традиционной энергетики доходность путем разнообразных политических мер занижалась, для возобновляемой - повышалась. Всё это привело к тому, что у нас возник определенный дисбаланс», - отметил Вакуленко.

По этой причине, когда из-за совокупности ряда факторов (холодная зима и затем жаркое лето в Европе и Азии, засуха в Турции и Бразилии, которая привела к снижению генерации гидроэлектростанции, безветренная погода и сокращение выработки ветряных электростанций в Европе) спрос на газ сильно вырос, возник энергетический кризис.

«Закончится в моменте это, наверное, когда исправится погода, это случится довольно скоро. Фьючерсные рынки на зиму видят цены газа ниже, чем сейчас - обычно бывает наоборот. Рынок считает, что этот настолько острый кризис закончится довольно быстро», - отметил Сергей Вакуленко.

Он подчеркнул, что человечеству необходима возобновляемая энергетика (поскольку изменение климата - объективная реальность, оно носит антропогенный характер и с этим необходимо как-то бороться).

«Когда есть возможность не жечь газ, уголь, а получать электричество от солнца и ветра, это делать, конечно, надо. Но у нас до сих пор нет надежных средств запасать энергию. Поэтому необходимо поддерживать мощности тепловой электрогенерации в качестве запасной опции на случай, когда солнце не светит, а ветер не дует. Другой вопрос - что это дорого…Строительство мощностей возобновляемой энергетики не отменяет необходимости продолжать платить за тепловую энергетику», - заключил эксперт. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх