ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,75
EUR 84,95 0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Афганистан хочет импортировать нефть из Ирана

Иран пообещал обеспечить поставки

Афганистан готов покупать нефть из Ирана, заявил глава афганской Торгово-инвестиционной палаты (ACCI) Тавакал Ахмадьяр по итогам видеоконференции с иранским коммерческим атташе Эбрахимом Хоссейни (Ebrahim Hosseini). Его слова приводит агентство Tasnim.

«Для обеих стран крайне важно укреплять экономические отношения и развивать торговлю, и афганские импортеры нефти крайне нуждаются в том, чтобы иранское правительство предоставило им необходимые условия», - сказал он.

Хоссейни пообещал Кабулу создать условия для обеспечения поставок нефти - устранить существующие трудности и построить необходимые инфраструктурные объекты. Однако пока не ясно, как Афганистан собирается оплачивать поставки, учитывая, что большая часть резервов правительства, хранящихся на счетах в США, была заморожена после захвата власти в стране представителями движения «Талибан» (запрещено в России). С тех пор пока ни одна страна не признала действующее правительство. Кроме того, поскольку во многих государствах движение призвано террористическим, любые финансовые операции с его представителями могут быть расценены как финансирование терроризма и повлечь за собой уголовную ответственность.

При этом нефтяная промышленность Ирана пока также находится под санкциями Вашингтона. В апреле стартовали переговоры о возобновлении иранской ядерной сделки (СВПД), что в перспективе может привести к снятию ограничений. Однако они были приостановлены 20 июня после победы на президентских выборах в Иране Ибрагима Раиси, который известен как сторонник жесткой линии в отношениях с США. Переговорный процесс пока возобновлён не был. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх