ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Эксперт: ОПЕК+ не позволит нефти подорожать до $120 за баррель

Даже $80 за баррель — цена, свидетельствующая о некотором перегреве рынка нефти

Цены на нефть вряд ли достигнут $120 за баррель к середине 2022 года, как прогнозирует Bank of America, считает руководитель направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Александр Амирагян. В этом не заинтересованы производители нефти, да и ОПЕК+ продолжит корректировать предложение нефти на рынке для поддержания цен на приемлемом уровне, пояснил он в беседе с РИА Новости.

«Рост цен на нефть до $120 долларов за баррель к середине 2022 года возможен, однако такой сценарий является маловероятным. Реализация такого сценария возможна в случае продолжения интенсивного роста мировой экономики и спроса на нефть, а также возникновения определенных перебоев поставок нефти, которые приведут к значительному дисбалансу спроса и предложения», — считает Амирагян. Однако высокая волатильность цен не представляет интереса ни для производителей, ни для потребителей, поэтому все участники рынка нефти будут стремиться избежать чрезмерного роста цен, добавил он.

Нынешний рост цен — уже выше $80 за баррель — вызван дефицитом предложения нефти на фоне ускоренного роста спроса, считает эксперт. По оценке ряда российских аналитиков и участников рынка, отметил он, такая цена уже довольно высока, а рынок несколько перегрет. Большинство стран-нефтедобытчиков устраивает цена в диапазоне от $60 до $80.

Стоимость нефти в ближайшие полгода-год будет определяться динамикой спроса и реакцией на нее со стороны производителей, считает Амирагян. «Можно ожидать, что политика ОПЕК+ будет строиться на обеспечении баланса на мировом рынке и недопущении дефицита длительное время, что, в свою очередь, будет сдерживать рост цен на нефть», — резюмировал он.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх