ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,25 -0,19
EUR 99,36 -0,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

G7 обсуждает возможность понижения потолка цен на российскую нефть

США и их партнеры "привержены работе с тем, чтобы лишить Россию" доходов от продажи энергоносителя, подчеркнул помощник госсекретаря Джеффри Пайатт

ВАШИНГТОН, 27 марта. Группа семи (G7) обсуждает возможность понижения потолка цен на российскую нефть. Об этом заявил на брифинге для иностранных журналистов, отвечая на вопрос ТАСС, помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайатт.

"Короткий ответ - да", - сказал он. По словам чиновника, США и их партнеры по коалиции, занимающейся ограничением цен, "привержены работе с тем, чтобы лишить Россию" доходов от продажи энергоносителя.

Помощник госсекретаря отметил, что США и их партнеры "предпринимают шаги <...> для того, чтобы усилить меры по соблюдению" потолка цен на нефть из РФ. Он упомянул санкции против судоходных компаний и танкеров, а также ограничительные меры в отношении "будущих российских проектов" в сфере энергетики.

"Последуют дополнительные [рестрикции]", - сообщил Пайатт. По его словам, США "намерены ужесточать санкционный режим в отношении России", а также "принуждать к соблюдению" действующих ограничительных мер.

Решения Запада и реакция Москвы

5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из РФ. Страны G7, ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения коснулись поставок нефтепродуктов из РФ. Предельная стоимость была определена на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов. Для изменения этих ограничений необходимо согласие всех членов G7 и ЕС.

Как сообщил 13 октября 2022 года заместитель председателя правительства России Александр Новак, Москва не будет поставлять нефть государствам, которые искусственно пытаются ограничить стоимость этого сырья за счет использования механизма предельной цены. Выступая на форуме "Российская энергетическая неделя", он указал, что цена должна формироваться рыночным способом, исходя из баланса спроса и предложения.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул 12 октября 2022 года, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Введение потолка цен на топливо из России он назвал шулерскими уловками и беспардонным шантажом. Кроме того, Путин предупредил, что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает глобальную рыночную экономику и создает угрозу благополучию миллиардов людей. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх