ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,02 0,03
EUR 95,74 0,10
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Глава «Роснефти» ожидает продолжение роста спроса на нефть

Мировой спрос на нефть продолжит расти, несмотря на ожидания его пика, следует из выступления Главного исполнительного директора «Роснефти» Игорь Сечин на Энергетической панели в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума.

«Неудивительно, что спрос на нефть в мире продолжает расти, несмотря на ожидания так называемого «пика нефти». Думаю, что прогноз ОПЕК рисует вполне реалистичную картину будущего мировой энергетики», - сказал он. Согласно этому прогнозу, напомнил Сечин, первичный спрос на нефть вырастет почти на 20% до 116 млн барр. в сутки к 2045 году. Нефть продолжит занимать около 30% в мировом энергобалансе.

При этом, по мнению главы «Роснефти», развивающиеся страны будут основными драйверами потребления нефти в ближайшие десятилетия. Уже к 2030 году рост спроса в этой группе стран совокупно должен обеспечить 95% мирового прироста потребления. Наибольший рост спроса на нефть ожидается в странах Азии, являющихся основными торговыми партнерами России.

Особое внимание Игорь Сечин обратил на Индию: «Индия за последние годы достигла значительных успехов в экономике. С 2010 года спрос на энергию в Индии вырос на 45%, что сделало эту страну третьим потребителем энергии в мире». Он также отметил, что по прогнозам, в ближайшие пять лет Индия продолжит свой мощный экономический рывок и войдет в тройку крупнейших экономик мира с ВВП в 5 трлн долларов, а к 2050 году обгонит США по размеру экономики. Конечное потребление энергии в Индии должно вырасти на 90% к 2050 году – это один из самых высоких темпов роста в мире.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх