ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Нефтяная кепочка с пропеллером

Ограничение цен на нефть стало реальностью, отмечают эксперты OilPrice. 

Казалось бы, введение со стороны G7 ограничений стоимости поставок российской нефти на 60 долларов за баррель и вступления новой меры в силу (на фоне неоднократных обещаний России не продавать нефть странам, участвующим в ограничении цен) на рынке должен образоваться дефицит предложения. Нефтяные котировки на мировых рынках пойдут вверх, а ведущие нефтедобывающие корпорации мира смогут порадовать акционеров новыми сверхдоходами. Однако в текущих экономических условиях дефицита поставок нет, ситуацию с ними может испортить лишь холодная зима, а также эффективная и быстрая борьба Китая с очередной волной очередного подвида коронавируса. В результате акция против российской нефти обернулась жесткой мерой против регулирования рынка со стороны ОПЕК+ и нефтяной индустрии в целом.

Можно отметить быструю реакцию со стороны Саудовской Аравии, которая сделала еще один шаг к сближению с Китаем, главным рынком для ее нефтяных поставок. Официальный Эр-Рияд диверсифицирует риски на фоне исторически низкого уровня в саудовско-американских отношениях, считает OilPrice. Ныне КСА рассматривает КНР как ключевого экономического партнера, и не только в сфере нефтяной индустрии…

Как отмечает издание, в результате цены на нефть оказались в зоне свободного падения, а WTI дошла до уровня в 75 долларов за баррель. И ЕС, и США договорились о 45-дневном переходном периоде, в течение которого стороны могут законно покупать российскую нефть выше 60 долларов при условии, если она будет доставлена в конечный пункт назначения до 19 января 2023 г. Для трейдеров сейчас главный вопрос: не подстроится ли рынок к этой цене к этому времени и какие факторы будут противодействовать достижению этого «желаемого» порога для потребителей? 

«Физические трейдеры, которые обычно ждут недели, пока не узнают окончательную цену, начали делать дополнительные оговорки, заявляя, что ценовой предел заставляет их идти на ненужные риски, не оказывая никакого влияния на котировки Brent или WTI. Большинство нефтяных грузов по всей планете оцениваются на форвардной и плавающей основе, а это означает, что если покупатели G7 захотят убедиться, что они соблюдают предельную цену, им придется покупать по фиксированной цене, что является редкостью на рынках», — дополняют нефтяную картину мира эксперты OilPrice. Помимо ограничений на российскую нефть, спроса в Китае и других факторов, перспектива сохранения в США высоких процентных ставок в течение длительного времени постепенно становится основной идеей, поскольку инфляционное давление оказывает влияние на среднесрочные и долгосрочные настроения на рынке.

На фоне волатильных цен начались движения на рынке слияний и поглощений. Одной из наиболее интересных сделок станет переход в руки американской Chevron управления над Petropiar, совместным предприятием с национальной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA. Предполагается, что эта мере поможет увеличить добычу до 200 тыс. баррелей в сутки в течение года. Американская EQT рассказала о запросе со стороны Федеральной торговой комиссии в связи с покупкой THQ Appalachia за 5,2 млрд долларов. Частная инвестиционная компания Carlyle Group ведет переговоры о сделке с австрийской нефтегазовой компанией OMV, в соответствии с которой она приобретет большую часть добывающих активов последней.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх