ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Пик спроса на нефть наступит не раньше 2030 г.

Глобальный спрос на нефть будет расти, как минимум, до 2030 г., следует из среднесрочного прогноза Rystad Energy, основанного на динамике потребления в 13 ключевых секторах, в том числе транспорте, нефтехимии, электроэнергетике и строительстве, сообщает «Глобальная энергия».

Крупнейшим сегментом рынка нефти остается наземный транспорт. По оценке Rystad Energy, на долю легковых и грузовых автомобилей по итогам 2024 г. будет приходиться в общей сложности 41,7% общемирового спроса на нефть, тогда как на долю нефтехимии – 15,5%, а на долю воздушных перевозок – 6,9% (при доле всех прочих секторов в 35,9%). Поэтому важным фактором для рынка нефти будет оставаться развитие электротранспорта, в том числе в сегменте легковых авто, где в прошлом году доля электрокаров и подключаемых гибридов в структуре продаж увеличилась с 16% до 19%.

По оценке Rystad Energy, сдерживающим фактором на пути внедрения электротранспорта будет оставаться низкое покрытие зарядной инфраструктуры (особенно в странах вне ОЭСР) а также риски снижения рентабельности для производителей электрокаров, связанных, в том числе, с высокой стоимостью металлов для катодов литий-ионных аккумуляторов (никеля, кобальта и лития). В свою очередь, тренды в грузовом транспорте будут определять как низкий уровень внедрения альтернатив двигателям внутреннего сгорания (в том числе автомобилей на топливных элементах), так и урбанизация в развивающихся странах, в том числе в Индии, которая пока что сильно отстает от Китая по доле городов в общей численности населения (36% против 64% в 2022 г.). Сокращение этого отставания будет стимулировать не только увеличение грузоперевозок, но и рост спроса на нефтепродукты в жилищном секторе, на долю которого по итогам 2024 г. будет приходиться 5,9% общемирового спроса на нефть.

«Фаворитом» нефтяного рынка во второй половине 2020-х станет нефтехимия, где продукты переработки нефти – нафта и сжиженные углеводородные газы (СУГ) – являются сырьем для производства полимеров, которые используются в строительстве, автомобилестроении, трубной и пищевой промышленности и ряде других отраслей. В этом сегменте определяющую роль будет играть ввод новых нефтехимических производств. По оценке экспертов ассоциации «Глобальная энергия», глобальный объем мощностей по производству полиэтилена будет расти в среднем на 5,8 млн т в год и превысит 150 млн т в год к 2032 г. Роль драйвера сыграет Китай, на долю которого будет приходиться 43% прироста мощности.

Важным, но редко обсуждаемым фактором спроса будет отказ от сжигания биомассы для приготовления пищи и переход на использование СУГ в странах к югу от Сахары, который обеспечит прирост спроса на нефть на 1,5 млн баррелей в сутки (около 1,5% от текущего общемирового спроса). Наряду с демографическим бумом в Африке, это повлияет на рост мирового спроса на нефть, который продолжится, как минимум, до конца 2020-х годов.

/«Глобальная энергия»/

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх